Poème-France.com

Poeme : Toi Qui Es Tout,



Toi Qui Es Tout,

Tel une femme, ton élégance me retourne et me met en émois,
Tous tes charmes subtil et irrésistible ne me font aucune peur,
On se demande, comment la nature a put créer une seule fois,
Un femme comme toi, qui me séduit avec une grande ferveur.

Tel cet oiseau précieux, le phénix, tu dégages de la douceur,
Même si tu te trouves à mille lieux, tu restes présente en moi,
Lorsque tu étends tes ailes d’or, tu m’éclaires de tes couleurs,
J’éprouve dans mon cœur une joie immense quand je te vois.

Tel une mélodie, tu es les battements de mon délicieux cœur,
Je me laisse enfermer par tes bras, si doux et si fort à la fois,
Tes notes sont tes savoureuses paroles qui donnent douceur,
Le rythme de ta vie devient le mien, je ne suis néant sans toi.

Tel un ardent soleil flamboyant, tu éclaires tout autour de toi,
Rien ne peut lutter face à toi, même la glace devient vapeur,
Tes yeux brillants laissent toute ma délicate âme, sans voix,
Je me laisse inlassablement, m’envahir par ta suave chaleur.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl ynə famə, tɔ̃n- eleɡɑ̃sə mə ʁətuʁnə e mə mεt ɑ̃n- emwa,
tus tε ʃaʁmə- sybtil e iʁezistiblə nə mə fɔ̃ okynə pœʁ,
ɔ̃ sə dəmɑ̃də, kɔmɑ̃ la natyʁə a pyt kʁee ynə sələ fwa,
œ̃ famə kɔmə twa, ki mə sedɥi avεk ynə ɡʁɑ̃də fεʁvœʁ.

tεl sεt wazo pʁesjø, lə feniks, ty deɡaʒə də la dusœʁ,
mεmə si ty tə tʁuvəz- a milə ljø, ty ʁεstə pʁezɑ̃tə ɑ̃ mwa,
lɔʁskə ty etɑ̃ tεz- εlə dɔʁ, ty meklεʁə də tε kulœʁ,
ʒepʁuvə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ynə ʒwa imɑ̃sə kɑ̃ ʒə tə vwa.

tεl ynə melɔdi, ty ε lε batəmɑ̃ də mɔ̃ delisjø kœʁ,
ʒə mə lεsə ɑ̃fεʁme paʁ tε bʁa, si duz- e si fɔʁ a la fwa,
tε nɔtə sɔ̃ tε savuʁøzə paʁɔlə ki dɔne dusœʁ,
lə ʁitmə də ta vi dəvjɛ̃ lə mjɛ̃, ʒə nə sɥi neɑ̃ sɑ̃ twa.

tεl œ̃n- aʁde sɔlεj flɑ̃bwajɑ̃, ty eklεʁə tut- otuʁ də twa,
ʁjɛ̃ nə pø lyte fasə a twa, mεmə la ɡlasə dəvjɛ̃ vapœʁ,
tεz- iø bʁijɑ̃ lεse tutə ma delikatə amə, sɑ̃ vwa,
ʒə mə lεsə ɛ̃lasabləmɑ̃, mɑ̃vaiʁ paʁ ta sɥavə ʃalœʁ.