Poème-France.com

Poeme : En Cette Nuit !



En Cette Nuit !

En cette savoureuse nuit, mon ange s’est envolé,
Maintenant le temps fuit, mon cœur s’est sublimé,
Il n’y a plus aucun bruit, mon âme est désemparée,
Cette nuit la mort séduit, je désire enfin m’effacer.

Le noir s’empare de moi, la lumière s’est éteinte,
Tout est devenu : effroi. Il reste qu’une empreinte,
Source de mon désarroi, reine de ma vile crainte,
Je me meurs dans l’émoi, sans aucune contrainte.

Mon amour est ma force, il est aussi ma faiblesse,
En ce jour tout est atroce, la vie sans ma princesse,
En moi cette bête féroce, a perdu toute sa sagesse,
De la volonté elle divorce, désertant vers l’ivresse.

Je ne suis plus que néant, sans envie ni existence,
Plus rien n’est rayonnant, brisé telle de la faïence,
Mon doux cristal brillant, est parti avec violence,
Je reste ici-bas mourant, car elle était mon essence.
Illusion

PostScriptum

^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sεtə savuʁøzə nɥi, mɔ̃n- ɑ̃ʒə sεt- ɑ̃vɔle,
mɛ̃tənɑ̃ lə tɑ̃ fɥi, mɔ̃ kœʁ sε syblime,
il ni a plysz- okœ̃ bʁɥi, mɔ̃n- amə ε dezɑ̃paʁe,
sεtə nɥi la mɔʁ sedɥi, ʒə deziʁə ɑ̃fɛ̃ mefase.

lə nwaʁ sɑ̃paʁə də mwa, la lymjεʁə sεt- etɛ̃tə,
tut- ε dəvəny : efʁwa. il ʁεstə kynə ɑ̃pʁɛ̃tə,
suʁsə də mɔ̃ dezaʁwa, ʁεnə də ma vilə kʁɛ̃tə,
ʒə mə mœʁ dɑ̃ lemwa, sɑ̃z- okynə kɔ̃tʁɛ̃tə.

mɔ̃n- amuʁ ε ma fɔʁsə, il εt- osi ma fεblεsə,
ɑ̃ sə ʒuʁ tut- εt- atʁɔsə, la vi sɑ̃ ma pʁɛ̃sεsə,
ɑ̃ mwa sεtə bεtə feʁɔsə, a pεʁdy tutə sa saʒεsə,
də la vɔlɔ̃te εllə divɔʁsə, dezεʁtɑ̃ vεʁ livʁεsə.

ʒə nə sɥi plys kə neɑ̃, sɑ̃z- ɑ̃vi ni εɡzistɑ̃sə,
plys ʁjɛ̃ nε ʁεjɔnɑ̃, bʁize tεllə də la fajɑ̃sə,
mɔ̃ du kʁistal bʁijɑ̃, ε paʁti avεk vjɔlɑ̃sə,
ʒə ʁεstə isi ba muʁɑ̃, kaʁ εllə etε mɔ̃n- esɑ̃sə.