Poème-France.com

Poeme : Attraper La Lune…



Attraper La Lune…

Attraper la lune n’est pas utopique, quand on est guidé par le cœur,
Avec un rien tout devient féerique, car l’amour sèche nos pleurs.
Il suffit de s’envoler vers les cieux, en parcourant cent mille lieux,
Pour atteindre le pays merveilleux, et un jour, pouvoir être heureux

J’avance dans cet avenir incertain, je suis pétrifié avec une terreur,
Car, je ne connais point ce chemin, je marche éclairé par une lueur.
Je suis pourtant qu’un être de rien, mais je rêve de cette existence,
De créer un éternel et infini lien, afin d’oublier toute la souffrance.

Je rêve d’être dans ça vile vie, je m’envole sans même retourner,
Je souhaite atteindre cet infini, car si j’existe c’est pour l’aimer,
Avec une perpétuelle passion, qui est née une douce nuit étoilée,
Provocant de suaves sensations, qui m’ont lentement cicatrisées.

Une page vient de se tourner, il ne reste plus que des incertitudes,
Tout peut encore se renverser, je me bats contre mes inquiétudes.
Illusion

PostScriptum

J’avance vers cette douce lueur…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

atʁape la lynə nε pa ytɔpikə, kɑ̃t- ɔ̃n- ε ɡide paʁ lə kœʁ,
avεk œ̃ ʁjɛ̃ tu dəvjɛ̃ feəʁikə, kaʁ lamuʁ sεʃə no plœʁ.
il syfi də sɑ̃vɔle vεʁ lε sjø, ɑ̃ paʁkuʁɑ̃ sɑ̃ milə ljø,
puʁ atɛ̃dʁə lə pεi mεʁvεjø, e œ̃ ʒuʁ, puvwaʁ εtʁə œʁø

ʒavɑ̃sə dɑ̃ sεt avəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃, ʒə sɥi petʁifje avεk ynə teʁœʁ,
kaʁ, ʒə nə kɔnε pwɛ̃ sə ʃəmɛ̃, ʒə maʁʃə eklεʁe paʁ ynə lɥœʁ.
ʒə sɥi puʁtɑ̃ kœ̃n- εtʁə də ʁjɛ̃, mε ʒə ʁεvə də sεtə εɡzistɑ̃sə,
də kʁee œ̃n- etεʁnεl e ɛ̃fini ljɛ̃, afɛ̃ dublje tutə la sufʁɑ̃sə.

ʒə ʁεvə dεtʁə dɑ̃ sa vilə vi, ʒə mɑ̃vɔlə sɑ̃ mεmə ʁətuʁne,
ʒə suεtə atɛ̃dʁə sεt ɛ̃fini, kaʁ si ʒεɡzistə sε puʁ lεme,
avεk ynə pεʁpetɥεllə pasjɔ̃, ki ε ne ynə dusə nɥi etwale,
pʁɔvɔkɑ̃ də sɥavə sɑ̃sasjɔ̃, ki mɔ̃ lɑ̃təmɑ̃ sikatʁize.

ynə paʒə vjɛ̃ də sə tuʁne, il nə ʁεstə plys kə dεz- ɛ̃sεʁtitydə,
tu pø ɑ̃kɔʁə sə ʁɑ̃vεʁse, ʒə mə ba kɔ̃tʁə mεz- ɛ̃kjetydə.