Poème-France.com

Poeme : Enfermé !



Enfermé !

Je suis enfermé dans la prison de mon dernier amour,
Il a volé ma liberté celle qui me permet de m’évader,
Celle qui donne la solidité pour dans la vie avancer,
Mais j’ai perdu cette liberté pour t’aimer chaque jour.

Le brasier de mon cœur ne pourra jamais être éteint,
Alors, pourquoi s’interdire d’aimer, ça sera en vain,
Je ne contrôle point mon cœur d’où toute ta liberté,
Qu’à tout instant je te laisse sans vouloir la retirer.

Je suis enfermé dans la prison de mon unique amour,
Pour écouter dans le vil silence de la nuit mon cœur,
J’imagine cette liberté de partager ton doux bonheur,
Pas pour un instant succinct, mais bien pour toujours.

L’ancre de ma plume s’atrophie, alors je m’efface,
Je rêve encore de laisser, dans ton cœur, une trace,
Laisse-moi entrer encore davantage dans ta vie,
Mais ce n’est qu’illusions qui donne des envies.
Illusion

PostScriptum

Je t’aime Hélène…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɑ̃fεʁme dɑ̃ la pʁizɔ̃ də mɔ̃ dεʁnje amuʁ,
il a vɔle ma libεʁte sεllə ki mə pεʁmε də mevade,
sεllə ki dɔnə la sɔlidite puʁ dɑ̃ la vi avɑ̃se,
mε ʒε pεʁdy sεtə libεʁte puʁ tεme ʃakə ʒuʁ.

lə bʁazje də mɔ̃ kœʁ nə puʁʁa ʒamεz- εtʁə etɛ̃,
alɔʁ, puʁkwa sɛ̃tεʁdiʁə dεme, sa səʁa ɑ̃ vɛ̃,
ʒə nə kɔ̃tʁolə pwɛ̃ mɔ̃ kœʁ du tutə ta libεʁte,
ka tut- ɛ̃stɑ̃ ʒə tə lεsə sɑ̃ vulwaʁ la ʁətiʁe.

ʒə sɥiz- ɑ̃fεʁme dɑ̃ la pʁizɔ̃ də mɔ̃n- ynikə amuʁ,
puʁ ekute dɑ̃ lə vil silɑ̃sə də la nɥi mɔ̃ kœʁ,
ʒimaʒinə sεtə libεʁte də paʁtaʒe tɔ̃ du bɔnœʁ,
pa puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ syksɛ̃, mε bjɛ̃ puʁ tuʒuʁ.

lɑ̃kʁə də ma plymə satʁɔfi, alɔʁ ʒə mefasə,
ʒə ʁεvə ɑ̃kɔʁə də lεse, dɑ̃ tɔ̃ kœʁ, ynə tʁasə,
lεsə mwa ɑ̃tʁe ɑ̃kɔʁə davɑ̃taʒə dɑ̃ ta vi,
mε sə nε kilyzjɔ̃ ki dɔnə dεz- ɑ̃vi.