Poème-France.com

Poeme : Et Maintenant…



Et Maintenant…

Maintenant, de nombreuses pages sombres sont tournées,
Cependant, je reste toujours dans l’obscure livre de ma vie,
J’ai franchi un pas grandiose, pour très rapidement sombrer,
Dans cet avenir vraiment incertain, je suis dorénavant fini.

Et maintenant que vais-je devenir ?
Mon existence a-t-elle un avenir ?

De nouvelles pages s’écrivent au fur à mesure du temps,
L’encre de mon étoile coule seulement dans le présent,
Mon cœur pleur les mots pourtant je ne veux plus écrire,
Mon âme ternie de peine n’arrive même plus à sourire.

Et maintenant que peut-il se passer ?
Dans ce futur que va-t-il arrivé ?

Ce livre, j’aurais aimé qu’il n’ait jamais commencé,
Malgré l’ardeur de mon amour, il ne sera pas brûlé,
Et même si cet amour est ma force il est ma faiblesse,
Car je ne suis rien sans ce rêve, sans cette princesse…
Illusion

PostScriptum

Simplement un livre sans intérêt. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɛ̃tənɑ̃, də nɔ̃bʁøzə paʒə sɔ̃bʁə- sɔ̃ tuʁne,
səpɑ̃dɑ̃, ʒə ʁεstə tuʒuʁ dɑ̃ lɔpskyʁə livʁə də ma vi,
ʒε fʁɑ̃ʃi œ̃ pa ɡʁɑ̃djozə, puʁ tʁε ʁapidəmɑ̃ sɔ̃bʁe,
dɑ̃ sεt avəniʁ vʁεmɑ̃ ɛ̃sεʁtɛ̃, ʒə sɥi dɔʁenavɑ̃ fini.

e mɛ̃tənɑ̃ kə vε ʒə dəvəniʁ ?
mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə a tεllə œ̃n- avəniʁ ?

də nuvεllə paʒə sekʁive o fyʁ a məzyʁə dy tɑ̃,
lɑ̃kʁə də mɔ̃n- etwalə kulə sələmɑ̃ dɑ̃ lə pʁezɑ̃,
mɔ̃ kœʁ plœʁ lε mo puʁtɑ̃ ʒə nə vø plysz- ekʁiʁə,
mɔ̃n- amə tεʁni də pεnə naʁivə mεmə plysz- a suʁiʁə.

e mɛ̃tənɑ̃ kə pø til sə pase ?
dɑ̃ sə fytyʁ kə va til aʁive ?

sə livʁə, ʒoʁεz- εme kil nε ʒamε kɔmɑ̃se,
malɡʁe laʁdœʁ də mɔ̃n- amuʁ, il nə səʁa pa bʁyle,
e mεmə si sεt amuʁ ε ma fɔʁsə il ε ma fεblεsə,
kaʁ ʒə nə sɥi ʁjɛ̃ sɑ̃ sə ʁεvə, sɑ̃ sεtə pʁɛ̃sεsə…