Poème-France.com

Poeme : Rêve D’un Océan…



Rêve D’un Océan…

J’étais pétrifié devant ce spectacle, les cheveux au vent,
Je contemplais l’ampleur de la vague de mes sentiments,
Qui s’aplatissait sur la plage troublée de mes tourments,
Puis je tendais l’oreille à ce mistral terriblement glaçant.

Je me souviens encore de l’iceberg de mon doux amour,
S’embourbant dans la tristesse un peu plus chaque jour,
Car en moi résidais, le tenace silence fourbe de toujours,
Sans rien exprimer de mes émotions même avec détour.

Je parcours le rivage où mes pas se tracent sur le sable,
Éclairé par de célestes rayons de soleil très agréables,
Qui fait naître en moi une douce chaleur incomparable,
Plus flamboyante que les flammes du pays du diable.

J’ai levé l’ancre du passé afin de naviguer sur l’avenir,
Me laissant guider par une belle étoile en train de luire,
Qui fait naître en mon âme tant d’extraordinaire désir.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetε petʁifje dəvɑ̃ sə spεktaklə, lε ʃəvøz- o vɑ̃,
ʒə kɔ̃tɑ̃plε lɑ̃plœʁ də la vaɡ də mε sɑ̃timɑ̃,
ki saplatisε syʁ la plaʒə tʁuble də mε tuʁmɑ̃,
pɥi ʒə tɑ̃dε lɔʁεjə a sə mistʁal teʁibləmɑ̃ ɡlasɑ̃.

ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə də lisəbεʁɡ də mɔ̃ duz- amuʁ,
sɑ̃buʁbɑ̃ dɑ̃ la tʁistεsə œ̃ pø plys ʃakə ʒuʁ,
kaʁ ɑ̃ mwa ʁezidε, lə tənasə silɑ̃sə fuʁbə də tuʒuʁ,
sɑ̃ ʁjɛ̃ εkspʁime də mεz- emɔsjɔ̃ mεmə avεk detuʁ.

ʒə paʁkuʁ lə ʁivaʒə u mε pa sə tʁase syʁ lə sablə,
eklεʁe paʁ də selεstə ʁεjɔ̃ də sɔlεj tʁεz- aɡʁeablə,
ki fε nεtʁə ɑ̃ mwa ynə dusə ʃalœʁ ɛ̃kɔ̃paʁablə,
plys flɑ̃bwajɑ̃tə kə lε flamə dy pεi dy djablə.

ʒε ləve lɑ̃kʁə dy pase afɛ̃ də naviɡe syʁ lavəniʁ,
mə lεsɑ̃ ɡide paʁ ynə bεllə etwalə ɑ̃ tʁɛ̃ də lɥiʁə,
ki fε nεtʁə ɑ̃ mɔ̃n- amə tɑ̃ dεkstʁaɔʁdinεʁə deziʁ.