Poème-France.com

Poeme : Vous Est-Il Arrivé ?



Vous Est-Il Arrivé ?

Vous est-il déjà arrivé en apercevant quelqu’un,
De vous dire que cet être doit avoir un royal destin ?
Vous n’avez donc point osé approcher cet individu,
Cet acte a incité une bulle que vous n’avez pas vue.

Une tristesse infinie s’est, dans son cœur, installée,
Cette personne demande simplement d’être aimée,
Mais à trop être admirée, elle devient inaccessible,
Puis avec finesse, elle s’efface et devient invisible.

En voyant l’autre, vous avez imaginé son bonheur,
Alors que le soir, sa douce âme était en pleurs,
Mais à trop l’envier, vous l’avez en entier ignoré,
À cause de ça, un vil abandon de lui s’est emparé.

Ouvrez vos yeux pour apercevoir la douleur d’autrui,
N’imaginez pas ses allégresses inexistantes de sa vie.
Illusion

PostScriptum

On s’immagine souvent une vie pour les autres mais leur vie est rarement ce que nous pensons.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- εt- il deʒa aʁive ɑ̃n- apεʁsəvɑ̃ kεlkœ̃,
də vu diʁə kə sεt εtʁə dwa avwaʁ œ̃ ʁwajal dεstɛ̃ ?
vu nave dɔ̃k pwɛ̃ oze apʁoʃe sεt ɛ̃dividy,
sεt aktə a ɛ̃site ynə bylə kə vu nave pa vɥ.

ynə tʁistεsə ɛ̃fini sε, dɑ̃ sɔ̃ kœʁ, ɛ̃stale,
sεtə pεʁsɔnə dəmɑ̃də sɛ̃pləmɑ̃ dεtʁə εme,
mεz- a tʁo εtʁə admiʁe, εllə dəvjɛ̃ inaksesiblə,
pɥiz- avεk finεsə, εllə sefasə e dəvjɛ̃ ɛ̃viziblə.

ɑ̃ vwajɑ̃ lotʁə, vuz- avez- imaʒine sɔ̃ bɔnœʁ,
alɔʁ kə lə swaʁ, sa dusə amə etε ɑ̃ plœʁ,
mεz- a tʁo lɑ̃vje, vu lavez- ɑ̃n- ɑ̃tje iɲɔʁe,
a kozə də sa, œ̃ vil abɑ̃dɔ̃ də lɥi sεt- ɑ̃paʁe.

uvʁe voz- iø puʁ apεʁsəvwaʁ la dulœʁ dotʁɥi,
nimaʒine pa sεz- aleɡʁesəz- inεksistɑ̃tə də sa vi.