Poème-France.com

Poeme : Dernier Instant !



Dernier Instant !

Dans un dernier souffle de vie,
Toutes les douleurs s’enfuient,
Le temps de cette ultime nuit,
Sans retenue, la mort le séduit.

Sa vie est l’enfer, à chaque seconde,
Ses souffrances sont trop profondes,
D’un geste final, il quitta ce monde,
En vue de rejoindre enfin sa tombe.

Sa force n’était pas assez coriace,
Il se meurt, sans laisser de traces,
Doucement, ses maux s’effacent,
Puis, un fugace rien le remplace.

Sa mort est pour lui délivrance,
Elle met une fin à sa souffrance,
Car, en lui, il n’avait plus d’espérance,
Que se produise un jour cette alliance.
Illusion

PostScriptum

Un jour viendra…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ dεʁnje suflə də vi,
tutə lε dulœʁ sɑ̃fɥje,
lə tɑ̃ də sεtə yltimə nɥi,
sɑ̃ ʁətənɥ, la mɔʁ lə sedɥi.

sa vi ε lɑ̃fe, a ʃakə səɡɔ̃də,
sε sufʁɑ̃sə sɔ̃ tʁo pʁɔfɔ̃də,
dœ̃ ʒεstə final, il kita sə mɔ̃də,
ɑ̃ vɥ də ʁəʒwɛ̃dʁə ɑ̃fɛ̃ sa tɔ̃bə.

sa fɔʁsə netε pa ase kɔʁjasə,
il sə məʁ, sɑ̃ lεse də tʁasə,
dusəmɑ̃, sε mo sefase,
pɥi, œ̃ fyɡasə ʁjɛ̃ lə ʁɑ̃plasə.

sa mɔʁ ε puʁ lɥi delivʁɑ̃sə,
εllə mεt ynə fɛ̃ a sa sufʁɑ̃sə,
kaʁ, ɑ̃ lɥi, il navε plys dεspeʁɑ̃sə,
kə sə pʁɔdɥizə œ̃ ʒuʁ sεtə aljɑ̃sə.