Poème-France.com

Poeme : J’ai Tout Raté…



J’ai Tout Raté…

Dans ma vie, j’ai toujours tout échoué,
Même mes suicides, je les ai tous ratés,
Dans tout cela, ce qui me fait trop souffrir,
C’est que je n’ai plus de force pour partir.

Nous sommes des millions sur cette terre,
À trouver que la vie est un véritable enfer,
À penser de ne pas posséder des facilités,
Mais à être conscient de notre incapacité.

J’ai trop honte, j’ai raté ma vie, je l’admets,
Mais rater mes suicides ça me laisse muet,
Incapable de rentrer vraiment dans la vie,
Et encore moins d’abandonner mes envies.

Toute ma vie, je me suis senti à foison inutile,
Il est temps de rendre mon destin moins futile…
Illusion

PostScriptum

A réfléchir…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ ma vi, ʒε tuʒuʁ tut- eʃue,
mεmə mε sɥisidə, ʒə lεz- ε tus ʁate,
dɑ̃ tu səla, sə ki mə fε tʁo sufʁiʁ,
sε kə ʒə nε plys də fɔʁsə puʁ paʁtiʁ.

nu sɔmə dε miljɔ̃ syʁ sεtə teʁə,
a tʁuve kə la vi εt- œ̃ veʁitablə ɑ̃fe,
a pɑ̃se də nə pa pɔsede dε fasilite,
mεz- a εtʁə kɔ̃sjɑ̃ də nɔtʁə ɛ̃kapasite.

ʒε tʁo ɔ̃tə, ʒε ʁate ma vi, ʒə ladmε,
mε ʁate mε sɥisidə sa mə lεsə mɥε,
ɛ̃kapablə də ʁɑ̃tʁe vʁεmɑ̃ dɑ̃ la vi,
e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ dabɑ̃dɔne mεz- ɑ̃vi.

tutə ma vi, ʒə mə sɥi sɑ̃ti a fwazɔ̃ inytilə,
il ε tɑ̃ də ʁɑ̃dʁə mɔ̃ dεstɛ̃ mwɛ̃ fytilə…