Poème-France.com

Poeme : Si Loin De Toi !



Si Loin De Toi !

Si loin de toi, la vie est sans saveur,
C’est un tableau peint sans couleur,
Où, il n’y a pas l’ombre d’une lueur,
Mais des larmes d’un délicat cœur.

Si loin de toi, la souffrance persiste,
Le tableau de ma vie est trop triste,
Où, avec la distance le mal existe,
Et reflète la vile peine d’un artiste.

Si loin de toi, ce n’est pas une vie,
C’est un peu comme une poterie,
Où, l’argile est avalée par la pluie,
Comme une interminable ineptie.

Si loin de toi, je pleure en silence,
C’est une vie garnie de pénitences,
Où, tout devient soudain démence,
Viens vers moi ça sera clémence.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lwɛ̃ də twa, la vi ε sɑ̃ savœʁ,
sεt- œ̃ tablo pɛ̃ sɑ̃ kulœʁ,
u, il ni a pa lɔ̃bʁə dynə lɥœʁ,
mε dε laʁmə- dœ̃ delika kœʁ.

si lwɛ̃ də twa, la sufʁɑ̃sə pεʁsistə,
lə tablo də ma vi ε tʁo tʁistə,
u, avεk la distɑ̃sə lə mal εɡzistə,
e ʁəflεtə la vilə pεnə dœ̃n- aʁtistə.

si lwɛ̃ də twa, sə nε pa ynə vi,
sεt- œ̃ pø kɔmə ynə pɔtəʁi,
u, laʁʒilə εt- avale paʁ la plɥi,
kɔmə ynə ɛ̃tεʁminablə inεpti.

si lwɛ̃ də twa, ʒə plœʁə ɑ̃ silɑ̃sə,
sεt- ynə vi ɡaʁni də penitɑ̃sə,
u, tu dəvjɛ̃ sudɛ̃ demɑ̃sə,
vjɛ̃ vεʁ mwa sa səʁa klemɑ̃sə.