Poème-France.com

Poeme : Du Soir Au Matin…



Du Soir Au Matin…

La suave rosée du matin masque le chagrin,
De cette future journée remplie de nostalgie,
Où, sans ta présence, tout ne sera qu’ennui,
Car de mes pensées tu es devenu le refrain.

L’éblouissant soleil du midi me parait clair,
Face, à ces brefs instants où tu es présente,
Car en mon cœur meurtri, tu es là : vivante,
Par mes interminables rêves que tu éclaires.

Ce vil soir d’hiver ne sera point maussade,
Car tes mots berceront toutes mes pensées,
Par ton exquise essence longtemps désirée,
Qui me fait oublier toutes ces soirées fades.

La nuit arrive, je ne veux pas m’endormir,
Je préfère rester, encore cette nuit, éveillé,
Pour ne pas une fois de plus, de toi, rêver,
Car demain au réveil, j’ai peur de souffrir.
Illusion

PostScriptum

En espérant que ca va comme réponse…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɥavə ʁoze dy matɛ̃ maskə lə ʃaɡʁɛ̃,
də sεtə fytyʁə ʒuʁne ʁɑ̃pli də nɔstalʒi,
u, sɑ̃ ta pʁezɑ̃sə, tu nə səʁa kɑ̃nɥi,
kaʁ də mε pɑ̃se ty ε dəvəny lə ʁəfʁɛ̃.

lebluisɑ̃ sɔlεj dy midi mə paʁε klεʁ,
fasə, a sε bʁεfz- ɛ̃stɑ̃z- u ty ε pʁezɑ̃tə,
kaʁ ɑ̃ mɔ̃ kœʁ məʁtʁi, ty ε la : vivɑ̃tə,
paʁ mεz- ɛ̃tεʁminablə ʁεvə kə ty eklεʁə.

sə vil swaʁ divεʁ nə səʁa pwɛ̃ mosadə,
kaʁ tε mo bεʁsəʁɔ̃ tutə mε pɑ̃se,
paʁ tɔ̃n- εkskizə esɑ̃sə lɔ̃tɑ̃ deziʁe,
ki mə fε ublje tutə sε swaʁe fadə.

la nɥi aʁivə, ʒə nə vø pa mɑ̃dɔʁmiʁ,
ʒə pʁefεʁə ʁεste, ɑ̃kɔʁə sεtə nɥi, evεje,
puʁ nə pa ynə fwa də plys, də twa, ʁεve,
kaʁ dəmɛ̃ o ʁevεj, ʒε pœʁ də sufʁiʁ.