Poème-France.com

Poeme : Un Long Silence !



Un Long Silence !

Souvent les longs silences sont mieux que les mots,
Car ils taisent au fond de nous, nos lourds fardeaux.
Si on ne dit rien, elles ne peuvent nous faire souffrir,
Car elles ignorent qu’elles pouvaient nous conquérir.

Tous ces longs silences sont notre unique protection,
Pour ne pas leur dévoiler notre savoureuse affection,
Que nous pourrions leur offrir avec de la délicatesse,
Car en nos yeux, leur reflet est celui d’une princesse.

Pourtant tous ces longs silences sont une souffrance,
Car suite à de viles déceptions, est né une méfiance,
Qui a entièrement brisé en éclat notre fragile cœur,
Pour donner durant d’interminables nuits nos pleurs.

Aujourd’hui, j’ai avoué, j’ai maintenant trop peur,
Je regrette mon silence, car il me laissait encore rêveur…
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃ lε lɔ̃ɡ silɑ̃sə sɔ̃ mjø kə lε mo,
kaʁ il tεze o fɔ̃ də nu, no luʁd faʁdo.
si ɔ̃ nə di ʁjɛ̃, εllə nə pəve nu fεʁə sufʁiʁ,
kaʁ εlləz- iɲɔʁe kεllə puvε nu kɔ̃keʁiʁ.

tus sε lɔ̃ɡ silɑ̃sə sɔ̃ nɔtʁə ynikə pʁɔtεksjɔ̃,
puʁ nə pa lœʁ devwale nɔtʁə savuʁøzə afεksjɔ̃,
kə nu puʁʁjɔ̃ lœʁ ɔfʁiʁ avεk də la delikatεsə,
kaʁ ɑ̃ noz- iø, lœʁ ʁəflε ε səlɥi dynə pʁɛ̃sεsə.

puʁtɑ̃ tus sε lɔ̃ɡ silɑ̃sə sɔ̃t- ynə sufʁɑ̃sə,
kaʁ sɥitə a də vilə desεpsjɔ̃, ε ne ynə mefjɑ̃sə,
ki a ɑ̃tjεʁəmɑ̃ bʁize ɑ̃n- ekla nɔtʁə fʁaʒilə kœʁ,
puʁ dɔne dyʁɑ̃ dɛ̃tεʁminablə nɥi no plœʁ.

oʒuʁdɥi, ʒε avue, ʒε mɛ̃tənɑ̃ tʁo pœʁ,
ʒə ʁəɡʁεtə mɔ̃ silɑ̃sə, kaʁ il mə lεsε ɑ̃kɔʁə ʁεvœʁ…