Poème-France.com

Poeme : Que Faire ?



Que Faire ?

Que faire quand nos pensées peuvent faire souffrir ?
Devons-nous maintenir le silence ou oser le dire ?
Je ne sais pas ce qui est le mieux : briser le songe,
Ou ne rien dire comme dans un pénible mensonge.

De nombreux sombres doutes s’emparent de nous,
Nous ne savons donc plus ce que nous devons faire,
Nous nous sentons prisonnier, plus rien n’est clair,
En notre cœur, ce sujet évolue en déplaisant tabou.

Mais, quelle que soit la décision que nous prenons,
Nous agissons, mais, par la suite, nous regrettons,
Nous pensons intérieurement avoir trop mal agi,
Nous nous trouvons alors complètement démunis.

Je pense que malgré les souffrances éventuelles,
Il vaut mieux détruire toutes ses belles illusions,
En lui avouant toutes nos pensées conflictuelles,
Car il pourra se produira en nous une révélation.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə fεʁə kɑ̃ no pɑ̃se pəve fεʁə sufʁiʁ ?
dəvɔ̃ nu mɛ̃təniʁ lə silɑ̃sə u oze lə diʁə ?
ʒə nə sε pa sə ki ε lə mjø : bʁize lə sɔ̃ʒə,
u nə ʁjɛ̃ diʁə kɔmə dɑ̃z- œ̃ peniblə mɑ̃sɔ̃ʒə.

də nɔ̃bʁø sɔ̃bʁə- dutə sɑ̃paʁɑ̃ də nu,
nu nə savɔ̃ dɔ̃k plys sə kə nu dəvɔ̃ fεʁə,
nu nu sɑ̃tɔ̃ pʁizɔnje, plys ʁjɛ̃ nε klεʁ,
ɑ̃ nɔtʁə kœʁ, sə syʒε evɔlɥ ɑ̃ deplεzɑ̃ tabu.

mε, kεllə kə swa la desizjɔ̃ kə nu pʁənɔ̃,
nuz- aʒisɔ̃, mε, paʁ la sɥitə, nu ʁəɡʁεtɔ̃,
nu pɑ̃sɔ̃z- ɛ̃teʁjəʁəmɑ̃ avwaʁ tʁo mal aʒi,
nu nu tʁuvɔ̃z- alɔʁ kɔ̃plεtəmɑ̃ demyni.

ʒə pɑ̃sə kə malɡʁe lε sufʁɑ̃səz- evɑ̃tɥεllə,
il vo mjø detʁɥiʁə tutə sε bεlləz- ilyzjɔ̃,
ɑ̃ lɥi avuɑ̃ tutə no pɑ̃se kɔ̃fliktɥεllə,
kaʁ il puʁʁa sə pʁɔdɥiʁa ɑ̃ nuz- ynə ʁevelasjɔ̃.