Poème-France.com

Poeme : N’être Qu’un Ami…



N’être Qu’un Ami…

Pour celle qui fait vibrer mon cœur, je ne suis qu’un simple ami,
Ça donne à mon âme tant de douleur, mais je souffre sans un cri.
Dans les profondeurs de mes yeux, elle est une douce princesse,
Qui me rend profusément heureux, avec ces paroles de tendresse.

J’aimerais être son prince charmant : l’essence de son existence,
Être comme un veillant conquérant, et non-être qu’une présence.
Elle est un morceau de mon être, car elle est devenue mon cœur,
Même si je ne laisse rien paraître, elle peut me livrer le bonheur.

Par appréhension je préfère me taire, je m’isole dans une bulle,
Je ne sais que faire pour lui plaire, j’ai la sensation d’être nul.
Pour moi, elle est trop importante, elle me permet tant de rêver,
En rendant mes journées éclatantes, en m’obligeant à avancer.

Je l’aime sans trop me dévoiler, seulement par peur de souffrir,
Je reste ici et là, à l’admirer, puis je me cache avec un sourire.
Mais je ne suis qu’un primitif ami, qui est présent à ces côtés,
Sans faire partie de sa douce vie, juste un contact pour parler.
Illusion

PostScriptum

Juste une amitié contre un amour…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ sεllə ki fε vibʁe mɔ̃ kœʁ, ʒə nə sɥi kœ̃ sɛ̃plə ami,
sa dɔnə a mɔ̃n- amə tɑ̃ də dulœʁ, mε ʒə sufʁə sɑ̃z- œ̃ kʁi.
dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də mεz- iø, εllə εt- ynə dusə pʁɛ̃sεsə,
ki mə ʁɑ̃ pʁɔfyzemɑ̃ œʁø, avεk sε paʁɔlə də tɑ̃dʁεsə.

ʒεməʁεz- εtʁə sɔ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃ : lesɑ̃sə də sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
εtʁə kɔmə œ̃ vεjɑ̃ kɔ̃keʁɑ̃, e nɔ̃ εtʁə kynə pʁezɑ̃sə.
εllə εt- œ̃ mɔʁso də mɔ̃n- εtʁə, kaʁ εllə ε dəvənɥ mɔ̃ kœʁ,
mεmə si ʒə nə lεsə ʁjɛ̃ paʁεtʁə, εllə pø mə livʁe lə bɔnœʁ.

paʁ apʁeɑ̃sjɔ̃ ʒə pʁefεʁə mə tεʁə, ʒə mizɔlə dɑ̃z- ynə bylə,
ʒə nə sε kə fεʁə puʁ lɥi plεʁə, ʒε la sɑ̃sasjɔ̃ dεtʁə nyl.
puʁ mwa, εllə ε tʁo ɛ̃pɔʁtɑ̃tə, εllə mə pεʁmε tɑ̃ də ʁεve,
ɑ̃ ʁɑ̃dɑ̃ mε ʒuʁnez- eklatɑ̃tə, ɑ̃ mɔbliʒɑ̃ a avɑ̃se.

ʒə lεmə sɑ̃ tʁo mə devwale, sələmɑ̃ paʁ pœʁ də sufʁiʁ,
ʒə ʁεstə isi e la, a ladmiʁe, pɥi ʒə mə kaʃə avεk œ̃ suʁiʁə.
mε ʒə nə sɥi kœ̃ pʁimitif ami, ki ε pʁezɑ̃ a sε kote,
sɑ̃ fεʁə paʁti də sa dusə vi, ʒystə œ̃ kɔ̃takt puʁ paʁle.