Poème-France.com

Poeme : Je Ne Suis Pas Des Vôtres !



Je Ne Suis Pas Des Vôtres !

Est-ce un tort de dire le fond de mes pensées ?
Je devrais peut-être comme vous faire l’hypocrite,
Et, comme vous le faites, crier des mots illicites,
Puis taire mes paroles qui pourraient vous blesser.

Désolé, je ne peux pas inventer des sentiments,
Je n’arriverais jamais à faire : le faux semblant,
Et si je vous blesse au moins j’aurais été franc,
Je ne vous ferais pas espérer que tout est blanc.

Si je ne vous aime pas, je le dis devant vous,
Je ne vous le masque pas derrière des bisous,
Ou avec la tendresse de nombreux mots doux,
Je vous l’affirme sans détour et puis c’est tout.

Je ne suis point des vôtres, vous autre hypocrite,
Sans courage pour exprimer toutes mes opinions,
Moi, je vous les crie pour qu’en vous ça cogite,
Et que sur moi vous ne vous faites aucune illusion.
Illusion

PostScriptum

Si ce que je dis ne plais pas et bien tant pis c’est comme ca au moin j’aurrais dis ce que je pensais et n’aurrais pas fais semblant d’être de votre avis alors ke je pensais le contraire…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə œ̃ tɔʁ də diʁə lə fɔ̃ də mε pɑ̃se ?
ʒə dəvʁε pø tεtʁə kɔmə vu fεʁə lipɔkʁitə,
e, kɔmə vu lə fεtə, kʁje dε moz- ilisitə,
pɥi tεʁə mε paʁɔlə ki puʁʁε vu blese.

dezɔle, ʒə nə pø pa ɛ̃vɑ̃te dε sɑ̃timɑ̃,
ʒə naʁivəʁε ʒamεz- a fεʁə : lə fo sɑ̃blɑ̃,
e si ʒə vu blεsə o mwɛ̃ ʒoʁεz- ete fʁɑ̃k,
ʒə nə vu fəʁε pa εspeʁe kə tut- ε blɑ̃.

si ʒə nə vuz- εmə pa, ʒə lə di dəvɑ̃ vu,
ʒə nə vu lə maskə pa dəʁjεʁə dε bizus,
u avεk la tɑ̃dʁεsə də nɔ̃bʁø mo du,
ʒə vu lafiʁmə sɑ̃ detuʁ e pɥi sε tu.

ʒə nə sɥi pwɛ̃ dε votʁə, vuz- otʁə ipɔkʁitə,
sɑ̃ kuʁaʒə puʁ εkspʁime tutə mεz- ɔpinjɔ̃,
mwa, ʒə vu lε kʁi puʁ kɑ̃ vu sa kɔʒitə,
e kə syʁ mwa vu nə vu fεtəz- okynə ilyzjɔ̃.