Poème-France.com

Poeme : Évasion



Évasion

Mon envie d’évasion nourrit mes songes,
Et même si, en moi, une douleur me ronge,
Elle fait naître en mon cœur une illusion,
Qui permet de vivre l’amour avec passion.

J’ai envie de m’envoler vers les cieux,
Là bas, je serais sûrement plus heureux,
Je n’en peux plus d’être ici sur terre,
Car ce n’est pas un paradis, mais l’enfer.

L’évasion est sans doute la solution,
Elle me libèrera de cette abjecte prison,
J’y suis enfermé depuis longtemps,
Je souhaite partir, très loin, maintenant.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- ɑ̃vi devazjɔ̃ nuʁʁi mε sɔ̃ʒə,
e mεmə si, ɑ̃ mwa, ynə dulœʁ mə ʁɔ̃ʒə,
εllə fε nεtʁə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ ynə ilyzjɔ̃,
ki pεʁmε də vivʁə lamuʁ avεk pasjɔ̃.

ʒε ɑ̃vi də mɑ̃vɔle vεʁ lε sjø,
la ba, ʒə səʁε syʁəmɑ̃ plysz- œʁø,
ʒə nɑ̃ pø plys dεtʁə isi syʁ teʁə,
kaʁ sə nε pa œ̃ paʁadi, mε lɑ̃fe.

levazjɔ̃ ε sɑ̃ dutə la sɔlysjɔ̃,
εllə mə libεʁəʁa də sεtə abʒεktə pʁizɔ̃,
ʒi sɥiz- ɑ̃fεʁme dəpɥi lɔ̃tɑ̃,
ʒə suεtə paʁtiʁ, tʁε lwɛ̃, mɛ̃tənɑ̃.