Poème-France.com

Poeme : Pai, Tu Es Venu !



Pai, Tu Es Venu !

Tu es venu pour m’arracher le cœur,
Mais quand tu es arrivé, à ta stupeur,
Il n’y avait rien à part un vide total,
Tu souffres maintenant, c’était fatal !

Je ne peux te donner que mon amitié,
Tu le sais, qui je suis en train d’aimer,
Je ne parviens en rien à me raisonner,
Mon cœur de tendresse je lui ai donné.

N’empruntons pas un chemin différent,
Que celui de notre amitié qui nous lie,
Continuons, à nous protéger du mépris,
Restons tous deux nos doux confidents !

En nous partageant toutes nos douleurs,
Ensemble, nous parvenons à être forts,
En réconfortant l’autre de ces malheurs,
Et ainsi, nous évitons de penser à la mort.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε vəny puʁ maʁaʃe lə kœʁ,
mε kɑ̃ ty ε aʁive, a ta stypœʁ,
il ni avε ʁjɛ̃ a paʁ œ̃ vidə tɔtal,
ty sufʁə- mɛ̃tənɑ̃, setε fatal !

ʒə nə pø tə dɔne kə mɔ̃n- amitje,
ty lə sε, ki ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ dεme,
ʒə nə paʁvjɛ̃z- ɑ̃ ʁjɛ̃ a mə ʁεzɔne,
mɔ̃ kœʁ də tɑ̃dʁεsə ʒə lɥi ε dɔne.

nɑ̃pʁœ̃tɔ̃ pa œ̃ ʃəmɛ̃ difeʁɑ̃,
kə səlɥi də nɔtʁə amitje ki nu li,
kɔ̃tinyɔ̃, a nu pʁɔteʒe dy mepʁi,
ʁεstɔ̃ tus dø no du kɔ̃fidɑ̃ !

ɑ̃ nu paʁtaʒɑ̃ tutə no dulœʁ,
ɑ̃sɑ̃blə, nu paʁvənɔ̃z- a εtʁə fɔʁ,
ɑ̃ ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃ lotʁə də sε malœʁ,
e ɛ̃si, nuz- evitɔ̃ də pɑ̃se a la mɔʁ.