Poème-France.com

Poeme : Ame En Peine !



Ame En Peine !

Mon âme est, ici-bas, en pleur,
Mon cœur sur le sol est mort,
Trop aime fût ma seule erreur,
Tout lui avouer fut mon tort !
Je ne suis plus qu’âme perdue,
Ma fin n’est qu’une évidence,
Je marche dans une errance,
Mais sans cesse je suis déchu !

Mon évasion est plus que fatalité,
Pourquoi lutter contre sa destinée,
Sans aucun bruit, je vais m’envoler,
Personne ne voit, mais je m’efface,
Tout en laissant de moi une trace,
En moi, pour elle, j’ai une pensée.

Je verserais une dernière larme,
Je partirais doucement sans arme,
La tristesse gravée en profondeur,
J’avancerais encore avec terreur,
Vers où, je n’en ai pas moindre idée,
Sûrement sur le chemin de la fatalité,
Je n’ai guerre de force pour résister,
Je suis las, je me laisserai m’envoler !
Illusion

PostScriptum

On dira que ce n’est qu’une inspiration…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amə ε, isi ba, ɑ̃ plœʁ,
mɔ̃ kœʁ syʁ lə sɔl ε mɔʁ,
tʁo εmə fy ma sələ eʁœʁ,
tu lɥi avue fy mɔ̃ tɔʁ !
ʒə nə sɥi plys kamə pεʁdɥ,
ma fɛ̃ nε kynə evidɑ̃sə,
ʒə maʁʃə dɑ̃z- ynə eʁɑ̃sə,
mε sɑ̃ sεsə ʒə sɥi deʃy !

mɔ̃n- evazjɔ̃ ε plys kə fatalite,
puʁkwa lyte kɔ̃tʁə sa dεstine,
sɑ̃z- okœ̃ bʁɥi, ʒə vε mɑ̃vɔle,
pεʁsɔnə nə vwa, mε ʒə mefasə,
tut- ɑ̃ lεsɑ̃ də mwa ynə tʁasə,
ɑ̃ mwa, puʁ εllə, ʒε ynə pɑ̃se.

ʒə vεʁsəʁεz- ynə dεʁnjεʁə laʁmə,
ʒə paʁtiʁε dusəmɑ̃ sɑ̃z- aʁmə,
la tʁistεsə ɡʁave ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ,
ʒavɑ̃səʁεz- ɑ̃kɔʁə avεk teʁœʁ,
vεʁz- u, ʒə nɑ̃n- ε pa mwɛ̃dʁə ide,
syʁəmɑ̃ syʁ lə ʃəmɛ̃ də la fatalite,
ʒə nε ɡeʁə də fɔʁsə puʁ ʁeziste,
ʒə sɥi las, ʒə mə lεsəʁε mɑ̃vɔle !