Poème-France.com

Poeme : Ne Pense Pas À Ma Place !



Ne Pense Pas À Ma Place !

Vous affirmez sur ce que je peux penser.
Que savez-vous de toutes mes anxiétés ?
Vous pensez connaître tout mon ressenti.
Savez-vous ce que j’attends de ma vie ?

Arrêtez de vouloir penser à ma place,
Ou prenez tous mes secrets et ma vie,
Je vous laisse volontiers mon « palace »,
Prenez le tout, à genoux je vous supplie !

Franchement que sais-tu de mes désirs ?
Tu verrais en mon âme, tu serais déçu,
Je me suis jamais livré complément à nu,
Sans doute par peur de vous faire souffrir.

Seriez-vous prêt à écouter tous mes dires ?
Je ne pense pas, ça vous ferait vite partir,
Pour moi, je suis mort depuis longtemps,
Les jours depuis, ne sont plus rayonnants.

Parfois quand je me voie dans ce miroir,
Je me dégoûte, je suis pas cet être parfait,
Je ne suis pas celui que vous pouvez voir,
Je suis un autre en vrai, et ça, avec regret.
Illusion

PostScriptum

Un prochain poème suivera surement disant un peu plus sur ce que j’ai voullu dir dans celui là mais que je n’est pas dit…
Je brise certain de mes masque là mais pas encore celui que je voullais briser. J’éspère que je trouverais la force pour le faire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- afiʁme syʁ sə kə ʒə pø pɑ̃se.
kə save vu də tutə mεz- ɑ̃ksjete ?
vu pɑ̃se kɔnεtʁə tu mɔ̃ ʁəsɑ̃ti.
save vu sə kə ʒatɑ̃ də ma vi ?

aʁεte də vulwaʁ pɑ̃se a ma plasə,
u pʁəne tus mε sεkʁεz- e ma vi,
ʒə vu lεsə vɔlɔ̃tje mɔn « palasə »,
pʁəne lə tu, a ʒənu ʒə vu sypli !

fʁɑ̃ʃəmɑ̃ kə sε ty də mε deziʁ ?
ty veʁεz- ɑ̃ mɔ̃n- amə, ty səʁε desy,
ʒə mə sɥi ʒamε livʁe kɔ̃plemɑ̃ a ny,
sɑ̃ dutə paʁ pœʁ də vu fεʁə sufʁiʁ.

səʁje vu pʁε a ekute tus mε diʁə ?
ʒə nə pɑ̃sə pa, sa vu fəʁε vitə paʁtiʁ,
puʁ mwa, ʒə sɥi mɔʁ dəpɥi lɔ̃tɑ̃,
lε ʒuʁ dəpɥi, nə sɔ̃ plys ʁεjɔnɑ̃.

paʁfwa kɑ̃ ʒə mə vwa dɑ̃ sə miʁwaʁ,
ʒə mə deɡutə, ʒə sɥi pa sεt εtʁə paʁfε,
ʒə nə sɥi pa səlɥi kə vu puve vwaʁ,
ʒə sɥiz- œ̃n- otʁə ɑ̃ vʁε, e sa, avεk ʁəɡʁε.