Poème-France.com

Poeme : Ce Matin !



Ce Matin !

Seule, je me suis réveillée ce matin,
À ma surprise, je n’avais plus rien,
Il n’y avait plus ça douce présence,
Le vide est rempli de son absence.

J’étais trop aveugle, je n’ai rien vu,
Pourtant, il m’avait avant prévenu,
Maintenant, je l’ai à jamais perdu,
Ma gloire est finie, je ne l’ai plus.

Elle était près de lui, à le réconforter,
Pour qu’il se livre sans aucune arme,
Finement, elle a séché ses larmes,
À ces moments, j’étais trop occupée.

J’étais par ma personne trop aveuglé,
Je ne le voyais pas, mais il s’éloignait,
En moi, un délicat goût amer de regret,
De longs jours, c’était moi qu’il aimait !

Qui est-elle pour prendre ma place ?
Elle est venue pour voler ma chasse,
Il était toujours là, à penser, à moi,
Mais elle me l’a subtilisé en émoi.
Illusion

PostScriptum

Le &quot ; je&quot ; n’est pas moi ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ, ʒə mə sɥi ʁevεje sə matɛ̃,
a ma syʁpʁizə, ʒə navε plys ʁjɛ̃,
il ni avε plys sa dusə pʁezɑ̃sə,
lə vidə ε ʁɑ̃pli də sɔ̃n- absɑ̃sə.

ʒetε tʁo avøɡlə, ʒə nε ʁjɛ̃ vy,
puʁtɑ̃, il mavε avɑ̃ pʁevəny,
mɛ̃tənɑ̃, ʒə lε a ʒamε pεʁdy,
ma ɡlwaʁə ε fini, ʒə nə lε plys.

εllə etε pʁε də lɥi, a lə ʁekɔ̃fɔʁte,
puʁ kil sə livʁə sɑ̃z- okynə aʁmə,
finəmɑ̃, εllə a seʃe sε laʁmə,
a sε mɔmɑ̃, ʒetε tʁo ɔkype.

ʒetε paʁ ma pεʁsɔnə tʁo avøɡle,
ʒə nə lə vwajε pa, mεz- il selwaɲε,
ɑ̃ mwa, œ̃ delika ɡu ame də ʁəɡʁε,
də lɔ̃ɡ ʒuʁ, setε mwa kil εmε !

ki εt- εllə puʁ pʁɑ̃dʁə ma plasə ?
εllə ε vənɥ puʁ vɔle ma ʃasə,
il etε tuʒuʁ la, a pɑ̃se, a mwa,
mεz- εllə mə la sybtilize ɑ̃n- emwa.