Poème-France.com

Poeme : Bientôt Noël !



Bientôt Noël !

C’est bientôt Noël, vous serez tous unis,
Autour d’un feu et d’un succulent repas,
Vos proches partageront votre douce vie,
En vous faisant oublier tous vos tracas.

Vos sens en éveil, vous sentez l’amour,
Cet amour, qui, unit une famille heureuse,
Avec cette douce chaleur merveilleuse,
Dans leur cœur vous y êtes pour toujours.

Pas une seule souillure dans cette image,
Des sourires présents sur tous les visages,
La scène est parfaite, mais bien existante,
Pourtant ailleurs des âmes sont là souffrantes.

Leur douce vie tant pour eux est déjà finie,
Mais elles restent là en errance sans joie,
Essaye de se livrer, mais, son maladroit,
Leur amour est depuis longtemps parti.

Ce Noël ils seront encore et encore seuls,
Avec pour sécher leurs larmes un linceul,
Des souvenirs d’une vie passée heureuse,
Annonçant une existence douloureuse.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε bjɛ̃to nɔεl, vu səʁe tusz- yni,
otuʁ dœ̃ fø e dœ̃ sykyle ʁəpa,
vo pʁoʃə paʁtaʒəʁɔ̃ vɔtʁə dusə vi,
ɑ̃ vu fəzɑ̃ ublje tus vo tʁaka.

vo sɑ̃sz- ɑ̃n- evεj, vu sɑ̃te lamuʁ,
sεt amuʁ, ki, yni ynə famijə œʁøzə,
avεk sεtə dusə ʃalœʁ mεʁvεjøzə,
dɑ̃ lœʁ kœʁ vuz- i εtə puʁ tuʒuʁ.

pa ynə sələ sujyʁə dɑ̃ sεtə imaʒə,
dε suʁiʁə pʁezɑ̃ syʁ tus lε vizaʒə,
la sεnə ε paʁfεtə, mε bjɛ̃ εɡzistɑ̃tə,
puʁtɑ̃ ajœʁ dεz- amə sɔ̃ la sufʁɑ̃tə.

lœʁ dusə vi tɑ̃ puʁ øz- ε deʒa fini,
mεz- εllə ʁεste la ɑ̃n- eʁɑ̃sə sɑ̃ ʒwa,
esεj də sə livʁe, mε, sɔ̃ maladʁwa,
lœʁ amuʁ ε dəpɥi lɔ̃tɑ̃ paʁti.

sə nɔεl il səʁɔ̃ ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə səl,
avεk puʁ seʃe lœʁ laʁməz- œ̃ lɛ̃səl,
dε suvəniʁ dynə vi pase œʁøzə,
anɔ̃sɑ̃ ynə εɡzistɑ̃sə duluʁøzə.