Poème-France.com

Poeme : Après Treize Années…



Après Treize Années…

Autrefois, tous deux étaient unis,
Flânant sous l’arche de l’alliance,
Ils s’aimaient d’une douce folie,
Vivant dans une sincère romance.

Dans le lit où reposait son corps,
Elle se réveille très délicatement,
Elle a combattu contre la mort,
D’un coma profond et sanglant.

Elle a dormi de longues années,
Treize ans de vie pour oublier,
Aujourd’hui elle s’est réveillée,
Ses rêves ne sont plus la réalité.

Il est proche, mais, il est perdu,
Il errait, sans but, l’âme déchue,
Ne croyait plus au réveil désiré,
Il n’est pas le même, il a changé.

Il est trop tétanisé pour la revoir,
Brisé en deux pris de désespoir,
Il veut partir loin de cette terre,
Pour s’estomper vers les enfers.
Illusion

PostScriptum

Merci Tchit de ton aide…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

otʁəfwa, tus døz- etε yni,
flanɑ̃ su laʁʃə də laljɑ̃sə,
il sεmε dynə dusə fɔli,
vivɑ̃ dɑ̃z- ynə sɛ̃sεʁə ʁɔmɑ̃sə.

dɑ̃ lə li u ʁəpozε sɔ̃ kɔʁ,
εllə sə ʁevεjə tʁε delikatəmɑ̃,
εllə a kɔ̃baty kɔ̃tʁə la mɔʁ,
dœ̃ kɔma pʁɔfɔ̃t- e sɑ̃ɡlɑ̃.

εllə a dɔʁmi də lɔ̃ɡz- ane,
tʁεzə ɑ̃ də vi puʁ ublje,
oʒuʁdɥi εllə sε ʁevεje,
sε ʁεvə nə sɔ̃ plys la ʁealite.

il ε pʁoʃə, mε, il ε pεʁdy,
il eʁε, sɑ̃ byt, lamə deʃɥ,
nə kʁwajε plysz- o ʁevεj deziʁe,
il nε pa lə mεmə, il a ʃɑ̃ʒe.

il ε tʁo tetanize puʁ la ʁəvwaʁ,
bʁize ɑ̃ dø pʁi də dezεspwaʁ,
il vø paʁtiʁ lwɛ̃ də sεtə teʁə,
puʁ sεstɔ̃pe vεʁ lεz- ɑ̃fe.