Poème-France.com

Poeme : Le Jour Que J’attends !



Le Jour Que J’attends !

Il se rapproche, je ne me fais aucune illusion,
Il sera comme toujours sans joie et plein d’ennui,
Je rêve de lui appartenir avec toute dévotion,
J’ai encore espéré durant cette interminable nuit.

Je reste seul, ici-bas, mon âme sanglante,
Même une histoire sans lendemain m’est bannie,
Sa froideur est pire qu’une lame tranchante,
En ce jour de tristesse, prends-moi ma tendre vie.

Une fois ce jour passé, je m’effacerais,
En poussant un dernier cri de souffrance infini,
Pourquoi espérer, ça ne se produira jamais,
Tout ce qui s’est passé ne partira pas dans l’oubli.

Un miracle peut se produire en ce jour,
Impossible, en y pensant ça me fait mal sans raison,
Je reste seul, en leur donnant mon amour,
Car grâce à leur âme j’ai éprouvé de douces sensations.
Illusion

PostScriptum

Seul même en des jours normelement heureux…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə ʁapʁoʃə, ʒə nə mə fεz- okynə ilyzjɔ̃,
il səʁa kɔmə tuʒuʁ sɑ̃ ʒwa e plɛ̃ dɑ̃nɥi,
ʒə ʁεvə də lɥi apaʁtəniʁ avεk tutə devɔsjɔ̃,
ʒε ɑ̃kɔʁə εspeʁe dyʁɑ̃ sεtə ɛ̃tεʁminablə nɥi.

ʒə ʁεstə səl, isi ba, mɔ̃n- amə sɑ̃ɡlɑ̃tə,
mεmə ynə istwaʁə sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃ mε bani,
sa fʁwadœʁ ε piʁə kynə lamə tʁɑ̃ʃɑ̃tə,
ɑ̃ sə ʒuʁ də tʁistεsə, pʁɑ̃ mwa ma tɑ̃dʁə vi.

ynə fwa sə ʒuʁ pase, ʒə mefasəʁε,
ɑ̃ pusɑ̃ œ̃ dεʁnje kʁi də sufʁɑ̃sə ɛ̃fini,
puʁkwa εspeʁe, sa nə sə pʁɔdɥiʁa ʒamε,
tu sə ki sε pase nə paʁtiʁa pa dɑ̃ lubli.

œ̃ miʁaklə pø sə pʁɔdɥiʁə ɑ̃ sə ʒuʁ,
ɛ̃pɔsiblə, ɑ̃n- i pɑ̃sɑ̃ sa mə fε mal sɑ̃ ʁεzɔ̃,
ʒə ʁεstə səl, ɑ̃ lœʁ dɔnɑ̃ mɔ̃n- amuʁ,
kaʁ ɡʁasə a lœʁ amə ʒε epʁuve də dusə sɑ̃sasjɔ̃.