Poème-France.com

Poeme : Le Vendeur De Rêve !



Le Vendeur De Rêve !

Il est là vous donnant les rêves,
Il vous donne tous sans aucune trêve,
Toutes vos souffrances il les enlève,
Mais lui lentement en silence il crève.

Vous ne le distinguez pas sa douleur,
Vous venez prendre votre douce dose,
Sans prendre garde au compositeur,
Qui vous donne cet état d’hypnose.

Dans son dernier souffle, il vous livre,
Sur un plateau d’or, son dernier rêve,
Pour que vous puissiez un jour revivre,
Sans s’arrêter son œuvre il la parachève.

Maintenant, vous avez connu le bonheur,
Il s’envole pour le monde de l’ailleurs,
Afin d’oublier sa vie emplie de malheur,
Mais, en lui, il reste toutes ses douleurs.
Illusion

PostScriptum

Celui qui apporte le bonheur est souvant oublier… au détrimant des autres…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε la vu dɔnɑ̃ lε ʁεvə,
il vu dɔnə tus sɑ̃z- okynə tʁεvə,
tutə vo sufʁɑ̃səz- il lεz- ɑ̃lεvə,
mε lɥi lɑ̃təmɑ̃ ɑ̃ silɑ̃sə il kʁεvə.

vu nə lə distɛ̃ɡe pa sa dulœʁ,
vu vəne pʁɑ̃dʁə vɔtʁə dusə dozə,
sɑ̃ pʁɑ̃dʁə ɡaʁdə o kɔ̃pozitœʁ,
ki vu dɔnə sεt eta dipnozə.

dɑ̃ sɔ̃ dεʁnje suflə, il vu livʁə,
syʁ œ̃ plato dɔʁ, sɔ̃ dεʁnje ʁεvə,
puʁ kə vu pɥisjez- œ̃ ʒuʁ ʁəvivʁə,
sɑ̃ saʁεte sɔ̃n- œvʁə il la paʁaʃεvə.

mɛ̃tənɑ̃, vuz- ave kɔny lə bɔnœʁ,
il sɑ̃vɔlə puʁ lə mɔ̃də də lajœʁ,
afɛ̃ dublje sa vi ɑ̃pli də malœʁ,
mε, ɑ̃ lɥi, il ʁεstə tutə sε dulœʁ.