Poème-France.com

Poeme : Jugez-Moi !



Jugez-Moi !

Allez si ! Bannissez-moi !
Jugez-moi ! Méprisez-moi !
Mais en vain vous livrerez combat,
Tous vos dires ne m’atteindront pas,

Si une muraille me sépare d’elle,
Je la franchirai telle une sentinelle,
Aucun de vos jugements de jalousie,
Me ferons changer, sur elle, d’avis.

Certains, diront, elle n’est pas assez bien,
Mais… que peuvent-ils connaître d’elle ?
Elle est apparue tel un bel ange du ciel,
Pour me délivrer de cette vie de rien.

La petite différence que vous apercevez,
N’est que dans tête et n’a pas lieu d’être,
Quand elle est là, elle m’apporte le bien-être,
Alors qu’importe ce que vous allez en penser.
Illusion

PostScriptum

Pourquoi les autres juge toujours sur les diferences, que ce soit de couleur ou d’âge, ou autre. . . qu’importe voyez le bonheur que la relation peut apporter au lieu de mettre en avant vos préjuger. . .
OUi j’aime quelqu’un de plus jeune que moi et j


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ale si ! banise mwa !
ʒyʒe mwa ! mepʁize mwa !
mεz- ɑ̃ vɛ̃ vu livʁəʁe kɔ̃ba,
tus vo diʁə nə matɛ̃dʁɔ̃ pa,

si ynə myʁajə mə sepaʁə dεllə,
ʒə la fʁɑ̃ʃiʁε tεllə ynə sɑ̃tinεllə,
okœ̃ də vo ʒyʒəmɑ̃ də ʒaluzi,
mə fəʁɔ̃ ʃɑ̃ʒe, syʁ εllə, davi.

sεʁtɛ̃, diʁɔ̃, εllə nε pa ase bjɛ̃,
mε… kə pəve til kɔnεtʁə dεllə ?
εllə εt- apaʁy tεl œ̃ bεl ɑ̃ʒə dy sjεl,
puʁ mə delivʁe də sεtə vi də ʁjɛ̃.

la pətitə difeʁɑ̃sə kə vuz- apεʁsəve,
nε kə dɑ̃ tεtə e na pa ljø dεtʁə,
kɑ̃t- εllə ε la, εllə mapɔʁtə lə bjɛ̃ εtʁə,
alɔʁ kɛ̃pɔʁtə sə kə vuz- alez- ɑ̃ pɑ̃se.