Poème-France.com

Poeme : Les Adieux Sont Faits.



Les Adieux Sont Faits.

Je vous ai fait mes adieux,
Vous m’avez donné ce geste gracieux,
De ne pas m’avoir retenu,
Même si mes larmes vous les avez vus.

Pour la toute dernière fois,
On s’est rassemblé laissant la musique,
Sous son charme magique,
Nous entraîner dans ce monde d’émois.

N’essayez pas de me retenir,
Je romprais les chaînes de cette prison,
Je pars vers ce doux avenir,
Où de mon passé, j’en ferais abstraction.

La vie réserve des surprises,
Actuellement je vis sous sa douce emprise,
Je franchirai tous les murs,
Même si parfois je voudrai faire demi-tour.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vuz- ε fε mεz- adjø,
vu mave dɔne sə ʒεstə ɡʁasjø,
də nə pa mavwaʁ ʁətəny,
mεmə si mε laʁmə- vu lεz- ave vy.

puʁ la tutə dεʁnjεʁə fwa,
ɔ̃ sε ʁasɑ̃ble lεsɑ̃ la myzikə,
su sɔ̃ ʃaʁmə maʒikə,
nuz- ɑ̃tʁεne dɑ̃ sə mɔ̃də demwa.

nesεje pa də mə ʁətəniʁ,
ʒə ʁɔ̃pʁε lε ʃεnə də sεtə pʁizɔ̃,
ʒə paʁ vεʁ sə duz- avəniʁ,
u də mɔ̃ pase, ʒɑ̃ fəʁεz- abstʁaksjɔ̃.

la vi ʁezεʁvə dε syʁpʁizə,
aktɥεllmɑ̃ ʒə vis su sa dusə ɑ̃pʁizə,
ʒə fʁɑ̃ʃiʁε tus lε myʁ,
mεmə si paʁfwa ʒə vudʁε fεʁə dəmi tuʁ.