Poème-France.com

Poeme : L’amitié…



L’amitié…

Amitié, merci à toi qui fait sécher les larmes de l’Amour
Merci à toi d’être là quand plus rien ne va comme il faut.
Tu écoutes, tu soutiens, tu es patiente, et ça, pour toujours
À chaque instant tu essayes de rendre les moments beaux.

Amitié, tu unis des êtres par un lien qui ne peut être brisé
Tu leur donnes la force pour affronter toutes les difficultés
Tu es nécessaire, car sans toi le monde serai d’une tristesse
Tu nous aides comme tu peux même avec des maladresses.

Amitiés, tu es là quand plus rien va, quand j’ai envie mort,
Tu me fais remarquer que je suis entièrement en torts.
Tu me soutiens dans mon désarroi, que ferai-je sans toi ?
Heureusement que grâce à toi je retrouve souvent ma voie.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amitje, mεʁsi a twa ki fε seʃe lε laʁmə- də lamuʁ
mεʁsi a twa dεtʁə la kɑ̃ plys ʁjɛ̃ nə va kɔmə il fo.
ty ekutə, ty sutjɛ̃, ty ε pasjɑ̃tə, e sa, puʁ tuʒuʁ
a ʃakə ɛ̃stɑ̃ ty esεj də ʁɑ̃dʁə lε mɔmɑ̃ bo.

amitje, ty yni dεz- εtʁə- paʁ œ̃ ljɛ̃ ki nə pø εtʁə bʁize
ty lœʁ dɔnə la fɔʁsə puʁ afʁɔ̃te tutə lε difikylte
ty ε nesesεʁə, kaʁ sɑ̃ twa lə mɔ̃də səʁε dynə tʁistεsə
ty nuz- εdə kɔmə ty pø mεmə avεk dε maladʁesə.

amitje, ty ε la kɑ̃ plys ʁjɛ̃ va, kɑ̃ ʒε ɑ̃vi mɔʁ,
ty mə fε ʁəmaʁke kə ʒə sɥiz- ɑ̃tjεʁəmɑ̃ ɑ̃ tɔʁ.
ty mə sutjɛ̃ dɑ̃ mɔ̃ dezaʁwa, kə fəʁε ʒə sɑ̃ twa ?
œʁøzəmɑ̃ kə ɡʁasə a twa ʒə ʁətʁuvə suvɑ̃ ma vwa.