Poème-France.com

Poeme : Mort D’une Petite Fille…



Mort D’une Petite Fille…

Mort ! Toi qui es après notre douce vie
Choisi tes victimes, prends les diablesses,
Celles qui sont là, à t’implorer accroupies,
Laisse-nous vivre dans toute l’allégresse.

Redonne-lui vie, et prend moi à sa place,
Fais que je ne laisse de moi aucune trace
Redonne-lui la joie de pouvoir être mère
Pour que de sa fille, elle puisse être fière.

Pourquoi es-tu venu là chercher ce jour ?
Tu la surveillais sans cesse tel un vautour,
Chaque soir, tu venais pour lui rappeler,
Que ça vie n’allait pas infiniment durer.

Pourtant à chaque instant de sa douce vie,
Elle était là, pour rassurer et pour soutenir,
En chacun de nous restera un bon souvenir,
De cette fille dont maintenant la vie est finie.
Illusion

PostScriptum

Après la vie la mort, n’approchons pas cette heure. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔʁ ! twa ki ε apʁε nɔtʁə dusə vi
ʃwazi tε viktimə, pʁɑ̃ lε djablesə,
sεllə ki sɔ̃ la, a tɛ̃plɔʁe akʁupi,
lεsə nu vivʁə dɑ̃ tutə laleɡʁεsə.

ʁədɔnə lɥi vi, e pʁɑ̃ mwa a sa plasə,
fε kə ʒə nə lεsə də mwa okynə tʁasə
ʁədɔnə lɥi la ʒwa də puvwaʁ εtʁə mεʁə
puʁ kə də sa fijə, εllə pɥisə εtʁə fjεʁə.

puʁkwa ε ty vəny la ʃεʁʃe sə ʒuʁ ?
ty la syʁvεjε sɑ̃ sεsə tεl œ̃ votuʁ,
ʃakə swaʁ, ty vənε puʁ lɥi ʁapəle,
kə sa vi nalε pa ɛ̃finime dyʁe.

puʁtɑ̃ a ʃakə ɛ̃stɑ̃ də sa dusə vi,
εllə etε la, puʁ ʁasyʁe e puʁ sutəniʁ,
ɑ̃ ʃakœ̃ də nu ʁεstəʁa œ̃ bɔ̃ suvəniʁ,
də sεtə fijə dɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ la vi ε fini.