Poème-France.com

Poeme : Poser Le Regard.



Poser Le Regard.

Tu as posé ton doux regard sur moi,
En moi se produisit un élan d’émois,
Mon sang s’est glacé très rapidement,
Le temps s’échappa un court instant.

Tu n’es qu’une inconnue et le resteras,
Car toute ma douce peur me pétrifia,
Venir pour t’accoster, je n’ai pas osé,
Et pourtant, tu étais là, à me regarder.

Je ne peux dire vraiment mon ressenti,
Ni toutes les raisons de se rudes émois,
J’étais là, juste pour oublier mon effroi,
Alors que tout mon cœur était anéanti.

Tu étais peu être mon ange sauveur,
Venus ici pour faire fuir ma terreur,
Mais je n’ai guère suivi ce chemin,
Car je n’attends plus rien du destin.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a poze tɔ̃ du ʁəɡaʁ syʁ mwa,
ɑ̃ mwa sə pʁɔdɥizi œ̃n- elɑ̃ demwa,
mɔ̃ sɑ̃ sε ɡlase tʁε ʁapidəmɑ̃,
lə tɑ̃ seʃapa œ̃ kuʁ ɛ̃stɑ̃.

ty nε kynə ɛ̃kɔnɥ e lə ʁεstəʁa,
kaʁ tutə ma dusə pœʁ mə petʁifja,
vəniʁ puʁ takɔste, ʒə nε pa oze,
e puʁtɑ̃, ty etε la, a mə ʁəɡaʁde.

ʒə nə pø diʁə vʁεmɑ̃ mɔ̃ ʁəsɑ̃ti,
ni tutə lε ʁεzɔ̃ də sə ʁydəz- emwa,
ʒetε la, ʒystə puʁ ublje mɔ̃n- efʁwa,
alɔʁ kə tu mɔ̃ kœʁ etε aneɑ̃ti.

ty etε pø εtʁə mɔ̃n- ɑ̃ʒə sovœʁ,
vənysz- isi puʁ fεʁə fɥiʁ ma teʁœʁ,
mε ʒə nε ɡεʁə sɥivi sə ʃəmɛ̃,
kaʁ ʒə natɑ̃ plys ʁjɛ̃ dy dεstɛ̃.