Poème-France.com

Poeme : L’amour Est Un Artifice.



L’amour Est Un Artifice.

Ma savoureuse âme a subi tant de préjudices,
Que la raison n’arrive plus à redonner justice.

Je n’existe que pour exécuter ses caprices,
Pour elle rien ne peut être un dur sacrifice,
Mon rêve est, d’être un jour son complice,
Car avec elle tout est un miracle de délice.

Mon existence n’est qu’un empirique supplice,
Ou même, la tendresse de mon cœur est malice.

Soudain de mon cœur elle est dévastatrice,
Pour devenir finement mon ambassadrice,
En me guidant telle une belle manipulatrice,
Tout en étant une merveilleuse séductrice.

Par ses actes, elle fait ressusciter tous mes vices,
En disposant dans ma vie des poignées d’épices.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma savuʁøzə amə a sybi tɑ̃ də pʁeʒydisə,
kə la ʁεzɔ̃ naʁivə plysz- a ʁədɔne ʒystisə.

ʒə nεɡzistə kə puʁ εɡzekyte sε kapʁisə,
puʁ εllə ʁjɛ̃ nə pø εtʁə œ̃ dyʁ sakʁifisə,
mɔ̃ ʁεvə ε, dεtʁə œ̃ ʒuʁ sɔ̃ kɔ̃plisə,
kaʁ avεk εllə tut- εt- œ̃ miʁaklə də delisə.

mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə nε kœ̃n- ɑ̃piʁikə syplisə,
u mεmə, la tɑ̃dʁεsə də mɔ̃ kœʁ ε malisə.

sudɛ̃ də mɔ̃ kœʁ εllə ε devastatʁisə,
puʁ dəvəniʁ finəmɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃basadʁisə,
ɑ̃ mə ɡidɑ̃ tεllə ynə bεllə manipylatʁisə,
tut- ɑ̃n- etɑ̃ ynə mεʁvεjøzə sedyktʁisə.

paʁ sεz- aktə, εllə fε ʁesysite tus mε visə,
ɑ̃ dispozɑ̃ dɑ̃ ma vi dε pwaɲe depisə.