Poème-France.com

Poeme : À Ma Porte



À Ma Porte

Les douze roses à ma porte se fanent,
Telle une délectable peinture de profane,
Mon cœur reste captivé par le danger,
Le temps passe, mais rien n’a changé.

Un ange frappe doucement à ma porte,
Mais je reste là, à le traiter de la sorte,
Il me demande seulement à me parler,
Mon cœur ne peut pas le laisser entrer.

La porte est la protectrice de mes peurs,
Un masque dissimulant trop de douleurs,
Derrière lequel je m’y suis trop réfugié,
J’y cache mes maux depuis des années.

Le diable frappe brusquement à ma porte,
Il est là pour que les calamités ressortent,
Je laisse devant sans même lui entrouvrir,
Un jour imminent, il va sûrement partir.

Si cette petite fille vient devant ma porte,
Je la laisserai rentrer, elle me réconforte,
Mais ce n’est qu’un rêve qui me fait mal,
Même si pour moi sa présence est vitale.

En entrant, elle laissera passer une lueur,
Qui devant mes yeux et mon doux cœur,
Apporterait une lumière suave d’espoir,
Qui me guidera dans cet univers si noir.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε duzə ʁozəz- a ma pɔʁtə sə fane,
tεllə ynə delεktablə pɛ̃tyʁə də pʁɔfanə,
mɔ̃ kœʁ ʁεstə kaptive paʁ lə dɑ̃ʒe,
lə tɑ̃ pasə, mε ʁjɛ̃ na ʃɑ̃ʒe.

œ̃n- ɑ̃ʒə fʁapə dusəmɑ̃ a ma pɔʁtə,
mε ʒə ʁεstə la, a lə tʁεte də la sɔʁtə,
il mə dəmɑ̃də sələmɑ̃ a mə paʁle,
mɔ̃ kœʁ nə pø pa lə lεse ɑ̃tʁe.

la pɔʁtə ε la pʁɔtεktʁisə də mε pœʁ,
œ̃ maskə disimylɑ̃ tʁo də dulœʁ,
dəʁjεʁə ləkεl ʒə mi sɥi tʁo ʁefyʒje,
ʒi kaʃə mε mo dəpɥi dεz- ane.

lə djablə fʁapə bʁyskəmɑ̃ a ma pɔʁtə,
il ε la puʁ kə lε kalamite ʁəsɔʁte,
ʒə lεsə dəvɑ̃ sɑ̃ mεmə lɥi ɑ̃tʁuvʁiʁ,
œ̃ ʒuʁ imine, il va syʁəmɑ̃ paʁtiʁ.

si sεtə pətitə fijə vjɛ̃ dəvɑ̃ ma pɔʁtə,
ʒə la lεsəʁε ʁɑ̃tʁe, εllə mə ʁekɔ̃fɔʁtə,
mε sə nε kœ̃ ʁεvə ki mə fε mal,
mεmə si puʁ mwa sa pʁezɑ̃sə ε vitalə.

ɑ̃n- ɑ̃tʁɑ̃, εllə lεsəʁa pase ynə lɥœʁ,
ki dəvɑ̃ mεz- iøz- e mɔ̃ du kœʁ,
apɔʁtəʁε ynə lymjεʁə sɥavə dεspwaʁ,
ki mə ɡidəʁa dɑ̃ sεt ynive si nwaʁ.