Poème-France.com

Poeme : Fais Attention !



Fais Attention !

Tu appréhendes dans mon monde d’illusion,
Dans lequel l’amour est offert avec passion,
Où, je me livre à nu en négligeant ma fierté,
Je m’évade, là-bas, sans avoir peur d’aimer.

Attention à toi ! Tu es dans mon rêve impossible,
En ce lieu, moi-même, je me trouve incompressible…

Pourquoi voulez-vous anéantir cet univers ?
C’est mon paradis largement hypothétique,
Ne venez pas le changer pas en durs enfers,
Laissez-moi dans ce monde si magnifique.

Attention à toi ! Tu es dans mon monde imaginaire,
En ce lieu, mon tendre amour n’est que crépusculaire…

Même dans mon rêve je meurs en agonisant,
Je reste debout, le cœur pétrifié et sanglant,
Si je tombe, je ressusciterais tel un phœnix,
Pour percevoir le savoureux parfum de l’iris.

Attention à toi ! Tu es dans mon monde d’illusion,
En ce lieu, je me livre, à elle, avec une absolue passion…
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty apʁeɑ̃də dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də dilyzjɔ̃,
dɑ̃ ləkεl lamuʁ εt- ɔfεʁ avεk pasjɔ̃,
u, ʒə mə livʁə a ny ɑ̃ neɡliʒɑ̃ ma fjεʁte,
ʒə mevadə, la ba, sɑ̃z- avwaʁ pœʁ dεme.

atɑ̃sjɔ̃ a twa ! ty ε dɑ̃ mɔ̃ ʁεvə ɛ̃pɔsiblə,
ɑ̃ sə ljø, mwa mεmə, ʒə mə tʁuvə ɛ̃kɔ̃pʁesiblə…

puʁkwa vule vuz- aneɑ̃tiʁ sεt ynive ?
sε mɔ̃ paʁadi laʁʒəmɑ̃ ipɔtetikə,
nə vəne pa lə ʃɑ̃ʒe pa ɑ̃ dyʁz- ɑ̃fe,
lεse mwa dɑ̃ sə mɔ̃də si maɲifikə.

atɑ̃sjɔ̃ a twa ! ty ε dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də imaʒinεʁə,
ɑ̃ sə ljø, mɔ̃ tɑ̃dʁə amuʁ nε kə kʁepyskylεʁə…

mεmə dɑ̃ mɔ̃ ʁεvə ʒə mœʁz- ɑ̃n- aɡɔnizɑ̃,
ʒə ʁεstə dəbu, lə kœʁ petʁifje e sɑ̃ɡlɑ̃,
si ʒə tɔ̃bə, ʒə ʁesysitəʁε tεl œ̃ feniks,
puʁ pεʁsəvwaʁ lə savuʁø paʁfœ̃ də liʁi.

atɑ̃sjɔ̃ a twa ! ty ε dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də dilyzjɔ̃,
ɑ̃ sə ljø, ʒə mə livʁə, a εllə, avεk ynə absɔlɥ pasjɔ̃…