Poème-France.com

Poeme : Ma Vie Bohème !



Ma Vie Bohème !

Tous les sentiments s’emmêlent,
Entre notre amour et notre haine,
Les différences se sont agrandies,
En vous divulguant nos envies,
Puis, en affrontant nos peurs,
Nous dévoilons nos douleurs.

La vie est un doux poème,
J’aire tel un grand bohème,
Dans les méandres des mots,
Pour oublier mes fardeaux,
En formant de belles phrases,
Pour vous mettre en extase.

J’imagine un peu de bonheur,
Mettant de côté ma rancœur,
Je lui pardonne ses faux pas,
Même si tout ça me déchire,
J’aimerais saisir son sourire,
Pour oublier mes durs tracas.

Je vis tel un grand bohème,
À l’écart de tous problèmes,
En vous livrant mes poèmes,
Écris par ma plume « crème »,
En formant de jolies phrases,
Pour mettre la vie en stase.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε sɑ̃timɑ̃ sɑ̃mεle,
ɑ̃tʁə nɔtʁə amuʁ e nɔtʁə-εnə,
lε difeʁɑ̃sə sə sɔ̃t- aɡʁɑ̃di,
ɑ̃ vu divylɡɑ̃ noz- ɑ̃vi,
pɥi, ɑ̃n- afʁɔ̃tɑ̃ no pœʁ,
nu devwalɔ̃ no dulœʁ.

la vi εt- œ̃ du pɔεmə,
ʒεʁə tεl œ̃ ɡʁɑ̃ bɔεmə,
dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- dε mo,
puʁ ublje mε faʁdo,
ɑ̃ fɔʁmɑ̃ də bεllə fʁazə,
puʁ vu mεtʁə ɑ̃n- εkstazə.

ʒimaʒinə œ̃ pø də bɔnœʁ,
mεtɑ̃ də kote ma ʁɑ̃kœʁ,
ʒə lɥi paʁdɔnə sε fo pa,
mεmə si tu sa mə deʃiʁə,
ʒεməʁε sεziʁ sɔ̃ suʁiʁə,
puʁ ublje mε dyʁ tʁaka.

ʒə vis tεl œ̃ ɡʁɑ̃ bɔεmə,
a lekaʁ də tus pʁɔblεmə,
ɑ̃ vu livʁɑ̃ mε pɔεmə,
ekʁi paʁ ma plymə « kʁεmə »,
ɑ̃ fɔʁmɑ̃ də ʒɔli fʁazə,
puʁ mεtʁə la vi ɑ̃ stazə.