Poème-France.com

Poeme : Un Dernier Vers !



Un Dernier Vers !

Je confectionne mon dernier vers,
Ainsi, cette ivresse de mélancolie,
Engloutira-t-elle tout mon enfer,
Né à cause de tous mes durs écrits.

Je me soule encore avec ses mots,
Mon cœur palpite par cette grâce,
Mais rien n’est réel dans ces flots,
Sans sentiment, elle est une garce.

Elle appartient au monde du rêve,
À cause de cela, ma vie s’achève,
Car, je suis qu’un simple humain,
Attendant, chaque jour : demain.

L’ironie d’un tendre cœur de cristal,
Sera brisée par un seul de mes vers,
Toute cette belle nostalgie est fatale,
Je m’évaderai enfin de cette terre.

Ce vers n’est pas entièrement vide,
Ma vie est toujours autant lapicide,
Mais sera vite oublié de ses yeux,
Car nous ne pouvons pas être deux.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔ̃fεksjɔnə mɔ̃ dεʁnje vεʁ,
ɛ̃si, sεtə ivʁεsə də melɑ̃kɔli,
ɑ̃ɡlutiʁa tεllə tu mɔ̃n- ɑ̃fe,
ne a kozə də tus mε dyʁz- ekʁi.

ʒə mə sulə ɑ̃kɔʁə avεk sε mo,
mɔ̃ kœʁ palpitə paʁ sεtə ɡʁasə,
mε ʁjɛ̃ nε ʁeεl dɑ̃ sε flo,
sɑ̃ sɑ̃timɑ̃, εllə εt- ynə ɡaʁsə.

εllə apaʁtjɛ̃ o mɔ̃də dy ʁεvə,
a kozə də səla, ma vi saʃεvə,
kaʁ, ʒə sɥi kœ̃ sɛ̃plə ymɛ̃,
atɑ̃dɑ̃, ʃakə ʒuʁ : dəmɛ̃.

liʁɔni dœ̃ tɑ̃dʁə kœʁ də kʁistal,
səʁa bʁize paʁ œ̃ səl də mε vεʁ,
tutə sεtə bεllə nɔstalʒi ε fatalə,
ʒə mevadəʁε ɑ̃fɛ̃ də sεtə teʁə.

sə vεʁ nε pa ɑ̃tjεʁəmɑ̃ vidə,
ma vi ε tuʒuʁz- otɑ̃ lapisidə,
mε səʁa vitə ublje də sεz- iø,
kaʁ nu nə puvɔ̃ pa εtʁə dø.