Poème-France.com

Poeme : Par Ça Plume !



Par Ça Plume !

Elle me raille par ça savoureuse plume,
Ma vie ne connaît plus que l’amertume,
Je me meurs paisiblement sur mon lit,
S’envolent alors mes rêves et mes envies.

J’existe dans un lointain souvenir raillé,
Sur une vieille feuille à moitié déchirée,
Abandonné délicatement dans l’oubli,
Dans ça pochette en doux cuir simili.

Mes pensées rêvent de ses splendeurs,
Qui procurent en moi tout le bonheur,
Qu’un homme puisse un jour imaginer,
Sans même espérer cet instant en réalité.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə mə ʁajə paʁ sa savuʁøzə plymə,
ma vi nə kɔnε plys kə lamεʁtymə,
ʒə mə mœʁ pεzibləmɑ̃ syʁ mɔ̃ li,
sɑ̃vɔle alɔʁ mε ʁεvəz- e mεz- ɑ̃vi.

ʒεɡzistə dɑ̃z- œ̃ lwɛ̃tɛ̃ suvəniʁ ʁaje,
syʁ ynə vjεjə fœjə a mwatje deʃiʁe,
abɑ̃dɔne delikatəmɑ̃ dɑ̃ lubli,
dɑ̃ sa poʃεtə ɑ̃ du kɥiʁ simili.

mε pɑ̃se ʁεve də sε splɑ̃dœʁ,
ki pʁɔkyʁe ɑ̃ mwa tu lə bɔnœʁ,
kœ̃n- ɔmə pɥisə œ̃ ʒuʁ imaʒine,
sɑ̃ mεmə εspeʁe sεt ɛ̃stɑ̃ ɑ̃ ʁealite.