Poème-France.com

Poeme : Le Quota Des Gens Heureux !



Le Quota Des Gens Heureux !

Dieu, s’il te faut un quota des gens heureux,
Prends mes joies, mais, laisse la jouissance,
Aux personnes qui provoquent en moi un feu,
Avec des flammes qui apportent délivrance.

Si ça ne suffit pas, emmène-moi au paradis,
Je serais alors un de tes fidèles serviteurs,
Exauçant les magnificences de tes faveurs,
Mais laissent leur toutes les joies de la vie.

Mais sache que si tu veux leur faire du mal,
Je serais alors ton plus redoutable ennemi,
Même si pour moi ce combat me sera fatal,
Je ne te laisserai jamais leur pourrir la vie.

Ne crois pas pouvoir un jour me contrôler,
Car même en m’infligeant les souffrances,
Je serais présent pour toujours les protéger,
Et leur montrer du bonheur avec élégance.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djø, sil tə fo œ̃ kɔta dε ʒɑ̃z- œʁø,
pʁɑ̃ mε ʒwa, mε, lεsə la ʒuisɑ̃sə,
o pεʁsɔnə ki pʁɔvɔke ɑ̃ mwa œ̃ fø,
avεk dε flamə ki apɔʁte delivʁɑ̃sə.

si sa nə syfi pa, ɑ̃mεnə mwa o paʁadi,
ʒə səʁεz- alɔʁz- œ̃ də tε fidεlə sεʁvitœʁ,
εɡzosɑ̃ lε maɲifisɑ̃sə də tε favœʁ,
mε lεse lœʁ tutə lε ʒwa də la vi.

mε saʃə kə si ty vø lœʁ fεʁə dy mal,
ʒə səʁεz- alɔʁ tɔ̃ plys ʁədutablə εnəmi,
mεmə si puʁ mwa sə kɔ̃ba mə səʁa fatal,
ʒə nə tə lεsəʁε ʒamε lœʁ puʁʁiʁ la vi.

nə kʁwa pa puvwaʁ œ̃ ʒuʁ mə kɔ̃tʁole,
kaʁ mεmə ɑ̃ mɛ̃fliʒɑ̃ lε sufʁɑ̃sə,
ʒə səʁε pʁezɑ̃ puʁ tuʒuʁ lε pʁɔteʒe,
e lœʁ mɔ̃tʁe dy bɔnœʁ avεk eleɡɑ̃sə.