Poème-France.com

Poeme : La Ronde De Mes Plaisirs !



La Ronde De Mes Plaisirs !

Le moindre des désirs inavoués,
Au chantre de la douce volupté,
Ce fait reine pendant un instant,
Faisant omissions des tourments.

Désir, insatisfaction perpétuelle,
Qui revient dans mon sommeil,
Es-tu source de mes malheurs,
Ou, juste l’annonce du bonheur.

J’ai perdu mes illusions futiles,
Mais j’ai soif de toi : Oh Désir !
J’imagine son parfum subtil,
Me nourrissant de tant plaisir.

Mais mon inquiétude balance,
Désir, seras-tu ma réalité un jour ?
Aurais-je cette douce chance,
Où suis-je condamné pour toujours ?
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mwɛ̃dʁə dε deziʁz- inavue,
o ʃɑ̃tʁə də la dusə vɔlypte,
sə fε ʁεnə pɑ̃dɑ̃ œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
fəzɑ̃ ɔmisjɔ̃ dε tuʁmɑ̃.

deziʁ, ɛ̃satisfaksjɔ̃ pεʁpetɥεllə,
ki ʁəvjɛ̃ dɑ̃ mɔ̃ sɔmεj,
ε ty suʁsə də mε malœʁ,
u, ʒystə lanɔ̃sə dy bɔnœʁ.

ʒε pεʁdy mεz- ilyzjɔ̃ fytilə,
mε ʒε swaf də twa : ɔ deziʁ !
ʒimaʒinə sɔ̃ paʁfœ̃ sybtil,
mə nuʁʁisɑ̃ də tɑ̃ plεziʁ.

mε mɔ̃n- ɛ̃kjetydə balɑ̃sə,
deziʁ, səʁa ty ma ʁealite œ̃ ʒuʁ ?
oʁε ʒə sεtə dusə ʃɑ̃sə,
u sɥi ʒə kɔ̃damne puʁ tuʒuʁ ?