Poème-France.com

Poeme : Un Jour, Une Vie



Un Jour, Une Vie

Enchainé à ce chêne, je t’ai trouvé
Tant de peine en toi s’est accumulée
Panser tes plaies, rechauffer ton sœur,
Tu n’y crois plus, noyée dans ce malheur.

Tant de déception pour arriver ici
Tant de larmes ont bordées ta vie
Je ferai tout pour te donner le bonheur
Je ne t’abandonnerai pas ma petite fleur

J’ai entendu un appel provenant du cœur
J’ai couru jusqu’ici, guidé par cette lueur
Ton âme rayonnait telle mille soleils
Comment ignorer une tel merveille ?

Tu seras ma petite fleur sauvage
Qui est belle comme une image
Moi je sais que tout cela est faux
Car je connais tes véritables maux

Si l’exterieur est d’une grande beauté
L’intérieur lui est bien tout dechiqueté
Je t’aiderai de mon mieux à le recoller
Même si cela prendra une éternité

Je serai toujours pour toi un pilier
Sur lequel tu pourras t’appuyer
Ne crains jamais de me déranger
Je serai toujours là pour t’écouter.
Immortallys

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ʃεne a sə ʃεnə, ʒə tε tʁuve
tɑ̃ də pεnə ɑ̃ twa sεt- akymyle
pɑ̃se tε plε, ʁəʃofe tɔ̃ sœʁ,
ty ni kʁwa plys, nwaje dɑ̃ sə malœʁ.

tɑ̃ də desεpsjɔ̃ puʁ aʁive isi
tɑ̃ də laʁməz- ɔ̃ bɔʁde ta vi
ʒə fəʁε tu puʁ tə dɔne lə bɔnœʁ
ʒə nə tabɑ̃dɔnəʁε pa ma pətitə flœʁ

ʒε ɑ̃tɑ̃dy œ̃n- apεl pʁɔvənɑ̃ dy kœʁ
ʒε kuʁy ʒyskisi, ɡide paʁ sεtə lɥœʁ
tɔ̃n- amə ʁεjɔnε tεllə milə sɔlεj
kɔmɑ̃ iɲɔʁe ynə tεl mεʁvεjə ?

ty səʁa ma pətitə flœʁ sovaʒə
ki ε bεllə kɔmə ynə imaʒə
mwa ʒə sε kə tu səla ε fo
kaʁ ʒə kɔnε tε veʁitablə mo

si lεkstəʁjœʁ ε dynə ɡʁɑ̃də bote
lɛ̃teʁjœʁ lɥi ε bjɛ̃ tu dəʃikəte
ʒə tεdəʁε də mɔ̃ mjøz- a lə ʁəkɔle
mεmə si səla pʁɑ̃dʁa ynə etεʁnite

ʒə səʁε tuʒuʁ puʁ twa œ̃ pilje
syʁ ləkεl ty puʁʁa tapyie
nə kʁɛ̃ ʒamε də mə deʁɑ̃ʒe
ʒə səʁε tuʒuʁ la puʁ tekute.