Poème-France.com

Poeme : La Mort Me Les A Pris



La Mort Me Les A Pris

La Mort me les a pris, laissant un vide immense
Moi qui les aimais tant… mais il en fut ainsi ;
L’improbité obscure heurta mon insouciance
En poignardant mon âme et meurtrissant ma vie.

D’abord, ce fut Papa qui connut le naufrage,
Dont l’esquif chavira en ce rivage abstrait,
Arrimant son grappin à la queue d’amarrage
De ce port inconnu dont nul ne revenait ;

Et puis ce fut Maman -pour s’y jeter sans doute-
M’abandonnant amère avec, pour seul rempart,
Les souvenirs brûlants de mon cœur en déroute,
Et ce deuil itéré avivant mon cafard.

Mon mentor m’aliéna hanté par sa chimère
Courant la retrouver au paradis des cieux,
Alors, j’ai évoqué que j’aurais dû me taire
Afin de ne pas être un jour séparée d’eux…

Papa, Maman, qui me glorifiiez sans cesse,
Le poids de cet amour est ancré dans mon cœur.
Aussi, dormez en paix, car malgré ma détresse,
Je sais qu’un jour j’irai là-bas dans votre ailleurs.
Imok

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɔʁ mə lεz- a pʁi, lεsɑ̃ œ̃ vidə imɑ̃sə
mwa ki lεz- εmε tɑ̃… mεz- il ɑ̃ fy ɛ̃si,
lɛ̃pʁɔbite ɔpskyʁə œʁta mɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃sə
ɑ̃ pwaɲaʁdɑ̃ mɔ̃n- amə e məʁtʁisɑ̃ ma vi.

dabɔʁ, sə fy papa ki kɔny lə nofʁaʒə,
dɔ̃ lεskif ʃaviʁa ɑ̃ sə ʁivaʒə abstʁε,
aʁimɑ̃ sɔ̃ ɡʁapɛ̃ a la kø damaʁaʒə
də sə pɔʁ ɛ̃kɔny dɔ̃ nyl nə ʁəvənε,

e pɥi sə fy mamɑ̃ puʁ si ʒəte sɑ̃ dutə
mabɑ̃dɔnɑ̃ amεʁə avεk, puʁ səl ʁɑ̃paʁ,
lε suvəniʁ bʁylɑ̃ də mɔ̃ kœʁ ɑ̃ deʁutə,
e sə dəj iteʁe avivɑ̃ mɔ̃ kafaʁ.

mɔ̃ mɑ̃tɔʁ maljena-ɑ̃te paʁ sa ʃimεʁə
kuʁɑ̃ la ʁətʁuve o paʁadi dε sjø,
alɔʁ, ʒε evɔke kə ʒoʁε dy mə tεʁə
afɛ̃ də nə pa εtʁə œ̃ ʒuʁ sepaʁe dø…

papa, mamɑ̃, ki mə ɡlɔʁifjje sɑ̃ sεsə,
lə pwa də sεt amuʁ εt- ɑ̃kʁe dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.
osi, dɔʁmez- ɑ̃ pε, kaʁ malɡʁe ma detʁεsə,
ʒə sε kœ̃ ʒuʁ ʒiʁε la ba dɑ̃ vɔtʁə ajœʁ.