Poème-France.com

Poeme : Le Violon D’auschwitz



Le Violon D’auschwitz

Ils l’entendaient soudain ce sordide violon,
Dans la folie des jours, aux trémolos plaintifs,
En sanglots déguisés au feutré diapason,
Qui leur donnait l’espoir… juste avant l’incisif !

Simulacre illusoire d’une infinie douceur,
L’archet sanguinolent aux abords du mouroir
Les enivraient de sons… Quand un vil désespoir
Les rattrapait, soudain, au détour… Puis la peur

Les reprenait sitôt -interloquée, muette-
Les pieds et poings liés. Du haut des miradors,
Riant de leur effroi, brocardait leur défaite,
Se gaussant de l’horreur les vouant à la Mort !

En proie aux cruautés de la névrose humaine,
Comme ils ont dû haïr au plus loin de son art,
Cet instrument si beau, mais propageant la haine,
Vilipendant leur âme, assassinant Mozart !

Certains sont revenus de cet enfer dantesque,
Il en reste si peu… mais frétillant encore,
Taraudés par de laids cauchemars ubuesques,
Ce violon, aujourd’hui, , , ils l’entendent encore !
Imok

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il lɑ̃tɑ̃dε sudɛ̃ sə sɔʁdidə vjɔlɔ̃,
dɑ̃ la fɔli dε ʒuʁ, o tʁemɔlo plɛ̃tif,
ɑ̃ sɑ̃ɡlo deɡizez- o føtʁe djapazɔ̃,
ki lœʁ dɔnε lεspwaʁ… ʒystə avɑ̃ lɛ̃sizif !

simylakʁə ilyzwaʁə dynə ɛ̃fini dusœʁ,
laʁʃε sɑ̃ɡinɔle oz- abɔʁd dy muʁwaʁ
lεz- ɑ̃nivʁε də sɔ̃… kɑ̃t- œ̃ vil dezεspwaʁ
lε ʁatʁapε, sudɛ̃, o detuʁ… pɥi la pœʁ

lε ʁəpʁənε sito ɛ̃tεʁlɔke, mɥεtə
lε pjez- e puiŋ lje. dy-o dε miʁadɔʁ,
ʁjɑ̃ də lœʁ efʁwa, bʁɔkaʁdε lœʁ defεtə,
sə ɡosɑ̃ də lɔʁœʁ lε vuɑ̃ a la mɔʁ !

ɑ̃ pʁwa o kʁɥote də la nevʁozə ymεnə,
kɔmə ilz- ɔ̃ dy-ajʁ o plys lwɛ̃ də sɔ̃n- aʁ,
sεt ɛ̃stʁymɑ̃ si bo, mε pʁɔpaʒɑ̃ la-εnə,
vilipɑ̃dɑ̃ lœʁ amə, asasinɑ̃ mɔzaʁ !

sεʁtɛ̃ sɔ̃ ʁəvənys də sεt ɑ̃fe dɑ̃tεskə,
il ɑ̃ ʁεstə si pø… mε fʁetijɑ̃ ɑ̃kɔʁə,
taʁode paʁ də lε koʃəmaʁz- ybɥεsk,
sə vjɔlɔ̃, oʒuʁdɥi, il lɑ̃tɑ̃de ɑ̃kɔʁə !