Poème-France.com

Poeme : Une Vie…



Une Vie…

A l’aube de ma vie
Je n’étais que folie
Je ne pensais pas à l’avenir
Qu’un jour il fallait guérir

J’ai abusé longtemps
Pensant être éternelle
J’ai passé mon temps
A suivre les étincelles

A l’aurore de ma vie
J’ai essayé la survie
Je me suis recentrée
Et rien qu’à moi j’ai pensé

Moi qui ne pensait qu’aux autres
Qui ne prenait rien pour moi
Moi qui voulait le bonheur des autres
Je me suis perdue sans le voir

Au crépuscule de ma vie
Qu’ai-je accompli
Un peu de bien autours de moi
Mais jamais de temps pour moi

Et maintenant j’aimerais revenir en arrière
Pensez à mon bien-être
Ne pas rater de belles occasions
Pour ne pas avoir de déceptions

En regardant mes années passées
J’ai vu mes années galérées
J’ai vu mes erreurs oubliées
J’ai vu mes bonheurs censurés
J’ai vu mon martyrs commencés…

Et maintenant je me meurs
Seule dans mon silence noir
Je regarde le ciel plein d’espoir
Y aurais-t’il une place pour moi là-haut
Dans les nuages que je trouve si beaux ?
Imortality

PostScriptum

poème inspiré d’une photo de Stéphane. k : si vous voulez voir ce poème avec la photo faites un tour sur mon blog !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lobə də ma vi
ʒə netε kə fɔli
ʒə nə pɑ̃sε pa a lavəniʁ
kœ̃ ʒuʁ il falε ɡeʁiʁ

ʒε abyze lɔ̃tɑ̃
pɑ̃sɑ̃ εtʁə etεʁnεllə
ʒε pase mɔ̃ tɑ̃
a sɥivʁə lεz- etɛ̃sεllə

a loʁɔʁə də ma vi
ʒε esεje la syʁvi
ʒə mə sɥi ʁəsɑ̃tʁe
e ʁjɛ̃ ka mwa ʒε pɑ̃se

mwa ki nə pɑ̃sε koz- otʁə
ki nə pʁənε ʁjɛ̃ puʁ mwa
mwa ki vulε lə bɔnœʁ dεz- otʁə
ʒə mə sɥi pεʁdɥ sɑ̃ lə vwaʁ

o kʁepyskylə də ma vi
kε ʒə akɔ̃pli
œ̃ pø də bjɛ̃ otuʁ də mwa
mε ʒamε də tɑ̃ puʁ mwa

e mɛ̃tənɑ̃ ʒεməʁε ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə
pɑ̃sez- a mɔ̃ bjɛ̃ εtʁə
nə pa ʁate də bεlləz- ɔkazjɔ̃
puʁ nə pa avwaʁ də desεpsjɔ̃

ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ mεz- ane pase
ʒε vy mεz- ane ɡaleʁe
ʒε vy mεz- eʁœʁz- ublje
ʒε vy mε bɔnœʁ sɑ̃syʁe
ʒε vy mɔ̃ maʁtiʁ kɔmɑ̃se…

e mɛ̃tənɑ̃ ʒə mə mœʁ
sələ dɑ̃ mɔ̃ silɑ̃sə nwaʁ
ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl plɛ̃ dεspwaʁ
i oʁε til ynə plasə puʁ mwa la-o
dɑ̃ lε nɥaʒə kə ʒə tʁuvə si bo ?