Poème-France.com

Poeme : Demain.



Demain.

Demain, un jour à venir, mystérieux et brillant,
Où le soleil se lèvera, embrasant l’horizon,
Les oiseaux chanteront leur douce mélodie,
Et la nature s’éveillera dans toute sa magie.

Demain, un jour d’espoir et de promesses,
Où les rêves éclosent et prennent forme avec adresse,
Les portes s’ouvriront vers de nouveaux horizons,
Et les possibilités s’étendront à l’infini, sans raison.

Demain, un jour de renaissance et de renouveau,
Où les cœurs s’allégeront des fardeaux,
Les erreurs d’hier seront enseignements précieux,
Et les sourires éclaireront chaque visage radieux.

Demain, un jour où l’amour se fera entendre,
Où les barrières tomberont pour laisser place à la tendre,
Les mains se lieront dans une danse d’unité,
Et les différences se fondront dans une belle réalité.

Demain, un jour où la paix rayonnera,
Où les conflits se dissiperont comme un souffle d’air,
Les esprits s’élèveront vers des pensées de lumière,
Et l’harmonie règnera, belle et fière.

Demain, un jour à chérir, à savourer,
Car il est un trésor à ne jamais négliger,
Profitons de chaque instant, de chaque battement,
Et demain deviendra un présent éblouissant.

Demain, ce mot qui résonne avec tant d’espoir,
Nous rappelle que la vie est un cadeau à recevoir,
Alors levons-nous et accueillons le jour qui vient,
Demain est là, prêt à écrire son propre refrain.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃, œ̃ ʒuʁ a vəniʁ, misteʁjøz- e bʁijɑ̃,
u lə sɔlεj sə lεvəʁa, ɑ̃bʁazɑ̃ lɔʁizɔ̃,
lεz- wazo ʃɑ̃təʁɔ̃ lœʁ dusə melɔdi,
e la natyʁə sevεjʁa dɑ̃ tutə sa maʒi.

dəmɛ̃, œ̃ ʒuʁ dεspwaʁ e də pʁɔmesə,
u lε ʁεvəz- ekloze e pʁεne fɔʁmə avεk adʁεsə,
lε pɔʁtə- suvʁiʁɔ̃ vεʁ də nuvo ɔʁizɔ̃,
e lε pɔsibilite setɑ̃dʁɔ̃ a lɛ̃fini, sɑ̃ ʁεzɔ̃.

dəmɛ̃, œ̃ ʒuʁ də ʁənεsɑ̃sə e də ʁənuvo,
u lε kœʁ saleʒəʁɔ̃ dε faʁdo,
lεz- eʁœʁ djεʁ səʁɔ̃ ɑ̃sεɲəmɑ̃ pʁesjø,
e lε suʁiʁəz- eklεʁəʁɔ̃ ʃakə vizaʒə ʁadjø.

dəmɛ̃, œ̃ ʒuʁ u lamuʁ sə fəʁa ɑ̃tɑ̃dʁə,
u lε baʁjεʁə tɔ̃bəʁɔ̃ puʁ lεse plasə a la tɑ̃dʁə,
lε mɛ̃ sə ljəʁɔ̃ dɑ̃z- ynə dɑ̃sə dynite,
e lε difeʁɑ̃sə sə fɔ̃dʁɔ̃ dɑ̃z- ynə bεllə ʁealite.

dəmɛ̃, œ̃ ʒuʁ u la pε ʁεjɔnəʁa,
u lε kɔ̃fli sə disipəʁɔ̃ kɔmə œ̃ suflə dεʁ,
lεz- εspʁi selεvəʁɔ̃ vεʁ dε pɑ̃se də lymjεʁə,
e laʁmɔni ʁεɲəʁa, bεllə e fjεʁə.

dəmɛ̃, œ̃ ʒuʁ a ʃeʁiʁ, a savuʁe,
kaʁ il εt- œ̃ tʁezɔʁ a nə ʒamε neɡliʒe,
pʁɔfitɔ̃ də ʃakə ɛ̃stɑ̃, də ʃakə batəmɑ̃,
e dəmɛ̃ dəvjɛ̃dʁa œ̃ pʁezɑ̃ ebluisɑ̃.

dəmɛ̃, sə mo ki ʁezɔnə avεk tɑ̃ dεspwaʁ,
nu ʁapεllə kə la vi εt- œ̃ kado a ʁəsəvwaʁ,
alɔʁ ləvɔ̃ nuz- e akœjɔ̃ lə ʒuʁ ki vjɛ̃,
dəmɛ̃ ε la, pʁε a ekʁiʁə sɔ̃ pʁɔpʁə ʁəfʁɛ̃.