Poème-France.com

Poeme : Tranquillité.



A Propos

Être tranquille, c’est se retrouver en soi,
Se reconnecter à cette part de soi.

Tranquillité.

Dans l’ombre douce de la quiétude,
Je trouve refuge, je trouve certitude.
Loin du tumulte, du bruit incessant,
Je m’évade, je m’envole doucement.

Être tranquille, c’est comme une caresse,
Une douce brise qui apaise, qui délaisse
Les tourments du monde, les soucis du jour,
Pour laisser place à un calme toujours.

Dans le silence, j’entends les murmures,
Des pensées qui s’éveillent, des rêves qui m’assurent.
Je m’éloigne des tracas, des préoccupations,
Pour me perdre dans mes contemplations.

La paix m’enveloppe, tel un doux manteau,
Et je me laisse porter par ce repos.
Mon esprit s’apaise, s’ouvre à l’infini,
Et je me sens vivant, libre et ravi.

Être tranquille, c’est se retrouver en soi,
Se reconnecter à cette part de soi,
Qui se cache souvent dans le tumulte extérieur,
Et qui ne demande qu’à s’épanouir en douceur.

Alors je m’abandonne à cette quiétude,
Dans un instant suspendu, une plénitude.
Et je laisse le temps s’étirer en douceur,
Pour savourer l’instant, en toute sérénité, en toute douceur.
Inamtom

PostScriptum

Être tranquille, c’est comme une caresse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɔ̃bʁə dusə də la kjetydə,
ʒə tʁuvə ʁəfyʒə, ʒə tʁuvə sεʁtitydə.
lwɛ̃ dy tymyltə, dy bʁɥi ɛ̃sesɑ̃,
ʒə mevadə, ʒə mɑ̃vɔlə dusəmɑ̃.

εtʁə tʁɑ̃kjə, sε kɔmə ynə kaʁεsə,
ynə dusə bʁizə ki apεzə, ki delεsə
lε tuʁmɑ̃ dy mɔ̃də, lε susi dy ʒuʁ,
puʁ lεse plasə a œ̃ kalmə tuʒuʁ.

dɑ̃ lə silɑ̃sə, ʒɑ̃tɑ̃ lε myʁmyʁə,
dε pɑ̃se ki sevεje, dε ʁεvə ki masyʁe.
ʒə melwaɲə dε tʁaka, dε pʁeɔkypasjɔ̃,
puʁ mə pεʁdʁə dɑ̃ mε kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃.

la pε mɑ̃vəlɔpə, tεl œ̃ du mɑ̃to,
e ʒə mə lεsə pɔʁte paʁ sə ʁəpo.
mɔ̃n- εspʁi sapεzə, suvʁə a lɛ̃fini,
e ʒə mə sɑ̃s vivɑ̃, libʁə e ʁavi.

εtʁə tʁɑ̃kjə, sε sə ʁətʁuve ɑ̃ swa,
sə ʁəkɔnεkte a sεtə paʁ də swa,
ki sə kaʃə suvɑ̃ dɑ̃ lə tymyltə εksteʁjœʁ,
e ki nə dəmɑ̃də ka sepanuiʁ ɑ̃ dusœʁ.

alɔʁ ʒə mabɑ̃dɔnə a sεtə kjetydə,
dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ syspɑ̃dy, ynə plenitydə.
e ʒə lεsə lə tɑ̃ setiʁe ɑ̃ dusœʁ,
puʁ savuʁe lɛ̃stɑ̃, ɑ̃ tutə seʁenite, ɑ̃ tutə dusœʁ.