Poème-France.com

Poeme : Hier Et Aujourd’hui.



A Propos

La vie d’hier et d’aujourd’hui se fondent en un seul.

Hier Et Aujourd’hui.

Hier, les jours se déroulaient avec lenteur,
Le temps s’étirait, doux comme une langueur.
Les rues animées de rencontres et de rires,
Les visages familiers, les éclats de soupirs.

Hier, les saisons suivaient leur rythme éternel,
Les arbres dansaient au gré du vent, naturel.
Les enfants jouaient sans fin dans les jardins,
Le monde était vaste, rempli de destins.

Aujourd’hui, les heures se précipitent en folie,
Le monde tourbillonne dans une symphonie.
Les écrans brillent de mille feux éblouissants,
Les connexions virtuelles dictent nos instants.

Aujourd’hui, les jours se succèdent à toute allure,
Le temps s’évapore, emportant nos murmures.
Les rues sont silencieuses, presque abandonnées,
Les visages masqués, anonymes et distanciés.

Hier, les rêves étaient tissés d’espoir et de douceur,
Aujourd’hui, ils se heurtent à la réalité en lueur.
Hier et aujourd’hui, des époques entremêlées,
Deux vies qui se croisent, des histoires entrelacées.

Mais malgré les différences, une chose reste vraie,
La force de l’amour qui traverse les années.
Hier, aujourd’hui, demain, il nous accompagne,
Un lien éternel qui jamais ne se fane.

Alors dans ce monde changeant, gardons l’espoir,
Réunissons nos voix dans un chant victorieux,
La vie d’hier et d’aujourd’hui se fondent en un seul,
Un poème intemporel, symbole de nos envols merveilleux.
Inamtom

PostScriptum

Hier, aujourd’hui, demain, il nous accompagne.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ, lε ʒuʁ sə deʁulε avεk lɑ̃tœʁ,
lə tɑ̃ setiʁε, du kɔmə ynə lɑ̃ɡœʁ.
lε ʁyz- anime də ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- e də ʁiʁə,
lε vizaʒə familje, lεz- ekla də supiʁ.

jεʁ, lε sεzɔ̃ sɥivε lœʁ ʁitmə etεʁnεl,
lεz- aʁbʁə- dɑ̃sε o ɡʁe dy vɑ̃, natyʁεl.
lεz- ɑ̃fɑ̃ ʒuε sɑ̃ fɛ̃ dɑ̃ lε ʒaʁdɛ̃,
lə mɔ̃də etε vastə, ʁɑ̃pli də dεstɛ̃.

oʒuʁdɥi, lεz- œʁ sə pʁesipite ɑ̃ fɔli,
lə mɔ̃də tuʁbijɔnə dɑ̃z- ynə sɛ̃fɔni.
lεz- ekʁɑ̃ bʁije də milə føz- ebluisɑ̃,
lε kɔnεksjɔ̃ viʁtɥεllə dikte noz- ɛ̃stɑ̃.

oʒuʁdɥi, lε ʒuʁ sə syksεde a tutə alyʁə,
lə tɑ̃ sevapɔʁə, ɑ̃pɔʁtɑ̃ no myʁmyʁə.
lε ʁy sɔ̃ silɑ̃sjøzə, pʁεskə abɑ̃dɔne,
lε vizaʒə maske, anɔniməz- e distɑ̃sje.

jεʁ, lε ʁεvəz- etε tise dεspwaʁ e də dusœʁ,
oʒuʁdɥi, il sə œʁte a la ʁealite ɑ̃ lɥœʁ.
jεʁ e oʒuʁdɥi, dεz- epɔkz- ɑ̃tʁəmεle,
dø vi ki sə kʁwaze, dεz- istwaʁəz- ɑ̃tʁəlase.

mε malɡʁe lε difeʁɑ̃sə, ynə ʃozə ʁεstə vʁε,
la fɔʁsə də lamuʁ ki tʁavεʁsə lεz- ane.
jεʁ, oʒuʁdɥi, dəmɛ̃, il nuz- akɔ̃paɲə,
œ̃ ljɛ̃ etεʁnεl ki ʒamε nə sə fanə.

alɔʁ dɑ̃ sə mɔ̃də ʃɑ̃ʒɑ̃, ɡaʁdɔ̃ lεspwaʁ,
ʁeynisɔ̃ no vwa dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ viktɔʁjø,
la vi djεʁ e doʒuʁdɥi sə fɔ̃de ɑ̃n- œ̃ səl,
œ̃ pɔεmə ɛ̃tɑ̃pɔʁεl, sɛ̃bɔlə də noz- ɑ̃vɔl mεʁvεjø.