Poème-France.com

Poeme : L’aventure.



L’aventure.

Quand la vie nous appelle à l’aventure,
On saute dans l’inconnu sans armure.
Les montagnes, les mers, les rivières profondes,
A la recherche de trésors, les pieds sur les mondes.

A chaque pas, on croise l’inattendu,
Chaque expérience, une leçon reçue.
Chaque sourire, chaque larme versée,
Est une mélodie de l’âme exprimée.

L’aventure, ce n’est pas la destination,
Mais le voyage, l’audace, l’exploration.
On gagne non pas en possession,
Mais en richesse de coeur, en leçon.

L’aventure nous apprend la résilience,
Elle nous offre une nouvelle naissance.
Car c’est dans la découverte et le risque,
Que l’âme humaine trouve son disque.

C’est dans ce voyage qu’on devient sage,
En traversant chaque époque, chaque âge.
L’aventure, c’est la vie dans toute sa splendeur,
C’est la recherche de soi, c’est le voyage du cœur.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la vi nuz- apεllə a lavɑ̃tyʁə,
ɔ̃ sotə dɑ̃ lɛ̃kɔny sɑ̃z- aʁmyʁə.
lε mɔ̃taɲə, lε mεʁ, lε ʁivjεʁə pʁɔfɔ̃də,
a la ʁəʃεʁʃə də tʁezɔʁ, lε pje syʁ lε mɔ̃də.

a ʃakə pa, ɔ̃ kʁwazə linatɑ̃dy,
ʃakə εkspeʁjɑ̃sə, ynə ləsɔ̃ ʁəsɥ.
ʃakə suʁiʁə, ʃakə laʁmə vεʁse,
εt- ynə melɔdi də lamə εkspʁime.

lavɑ̃tyʁə, sə nε pa la dεstinasjɔ̃,
mε lə vwajaʒə, lodasə, lεksplɔʁasjɔ̃.
ɔ̃ ɡaɲə nɔ̃ pa ɑ̃ pɔsesjɔ̃,
mεz- ɑ̃ ʁiʃεsə də kœʁ, ɑ̃ ləsɔ̃.

lavɑ̃tyʁə nuz- apʁɑ̃ la ʁeziljɑ̃sə,
εllə nuz- ɔfʁə ynə nuvεllə nεsɑ̃sə.
kaʁ sε dɑ̃ la dekuvεʁtə e lə ʁiskə,
kə lamə ymεnə tʁuvə sɔ̃ diskə.

sε dɑ̃ sə vwajaʒə kɔ̃ dəvjɛ̃ saʒə,
ɑ̃ tʁavεʁsɑ̃ ʃakə epɔkə, ʃakə aʒə.
lavɑ̃tyʁə, sε la vi dɑ̃ tutə sa splɑ̃dœʁ,
sε la ʁəʃεʁʃə də swa, sε lə vwajaʒə dy kœʁ.