Poème-France.com

Poeme : Antigone



Antigone

Un décor théatral dans cette immense pièce
Tout projecteur étaint, les rideaux rouges fermés
Comme une femme en deuil juste avant une messe
Une petite fille avance doucement, mal assurée

Il fait encore sombre personne n’est arrivé
Comme dans un cimetière les sièges sont des stèles
Où l’on peut voir gravé le nom des invités
Venez avec une pelle…

Dans quelques heures seulemant résonera une musique
Tonnère d’aplaudissemant, sourir sarcastique
La salle sera remplie de toute sorte de gens
Venus voir une pièce finissant tragiquement

C’est l’histoire d’une fille completemant déchirée
Entre l’amour de son frère et sa vie menacée
Qui choisi par la fin de bafoué sa fiéreté
Par amour pour un frère, finira enfermée

La fillette aux yeux bleus et cet air abattue
Sait déja que se soir elle mourera pendue
Et maintenant elle attend juste qu’on lui ordonne
De commencer a jouer le triste rôle d’Antigone
Inconnue_27427

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ dekɔʁ teatʁal dɑ̃ sεtə imɑ̃sə pjεsə
tu pʁɔʒεktœʁ etɛ̃, lε ʁido ʁuʒə fεʁme
kɔmə ynə famə ɑ̃ dəj ʒystə avɑ̃ ynə mεsə
ynə pətitə fijə avɑ̃sə dusəmɑ̃, mal asyʁe

il fε ɑ̃kɔʁə sɔ̃bʁə pεʁsɔnə nεt- aʁive
kɔmə dɑ̃z- œ̃ simətjεʁə lε sjεʒə sɔ̃ dε stεlə
u lɔ̃ pø vwaʁ ɡʁave lə nɔ̃ dεz- ɛ̃vite
vənez- avεk ynə pεllə…

dɑ̃ kεlkz- œʁ sələmɑ̃ ʁezɔnəʁa ynə myzikə
tɔnεʁə daplodisəmɑ̃, suʁiʁ saʁkastikə
la salə səʁa ʁɑ̃pli də tutə sɔʁtə də ʒɑ̃
vənys vwaʁ ynə pjεsə finisɑ̃ tʁaʒikəmɑ̃

sε listwaʁə dynə fijə kɔ̃plətəmɑ̃ deʃiʁe
ɑ̃tʁə lamuʁ də sɔ̃ fʁεʁə e sa vi mənase
ki ʃwazi paʁ la fɛ̃ də bafue sa fjeʁəte
paʁ amuʁ puʁ œ̃ fʁεʁə, finiʁa ɑ̃fεʁme

la fijεtə oz- iø bløsz- e sεt εʁ abatɥ
sε deʒa kə sə swaʁ εllə muʁəʁa pɑ̃dɥ
e mɛ̃tənɑ̃ εllə atɑ̃ ʒystə kɔ̃ lɥi ɔʁdɔnə
də kɔmɑ̃se a ʒue lə tʁistə ʁolə dɑ̃tiɡɔnə