Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

Perdu dans le brouillard,
Je n’ai point pu l’apercevoir.

A t-il vraiment existé,
Ou ai-je simplement rêvé ?

Sans jamais l’avoir trouvé,
Cette ami avec qui nous partagerions tous nos secrets,

Que nous gardions au fond de nos pensées.
Je promets de rien dévoiler.

S’il me laisse rentrer dans sa vie,
Nous deviendrons amis.

Je le ferais partir dans des délires,
Nous aurions des crises de rire.

Oubliant nos moments sombres, les pires
Que le vent emporte ce qui le fait souffrir.

Je lui tendrais la main,
À chacun de ses chagrins.

Je le protègerais
De ses coup de cœur brisés.

Nous deviendrons si complice,
Avec un soupçon de malice.

Nous ne pourrons nous quitter,
De cette amitié qui est né,
Nous serons liés.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy dɑ̃ lə bʁujaʁ,
ʒə nε pwɛ̃ py lapεʁsəvwaʁ.

a te il vʁεmɑ̃ εɡziste,
u ε ʒə sɛ̃pləmɑ̃ ʁεve ?

sɑ̃ ʒamε lavwaʁ tʁuve,
sεtə ami avεk ki nu paʁtaʒəʁjɔ̃ tus no sεkʁε,

kə nu ɡaʁdjɔ̃z- o fɔ̃ də no pɑ̃se.
ʒə pʁɔmε də ʁjɛ̃ devwale.

sil mə lεsə ʁɑ̃tʁe dɑ̃ sa vi,
nu dəvjɛ̃dʁɔ̃z- ami.

ʒə lə fəʁε paʁtiʁ dɑ̃ dε deliʁə,
nuz- oʁjɔ̃ dε kʁizə də ʁiʁə.

ubljɑ̃ no mɔmɑ̃ sɔ̃bʁə, lε piʁə
kə lə vɑ̃ ɑ̃pɔʁtə sə ki lə fε sufʁiʁ.

ʒə lɥi tɑ̃dʁε la mɛ̃,
a ʃakœ̃ də sε ʃaɡʁɛ̃.

ʒə lə pʁɔtεʒəʁε
də sε ku də kœʁ bʁize.

nu dəvjɛ̃dʁɔ̃ si kɔ̃plisə,
avεk œ̃ supsɔ̃ də malisə.

nu nə puʁʁɔ̃ nu kite,
də sεtə amitje ki ε ne,
nu səʁɔ̃ lje.