Poème-France.com

Poeme : Coeur Fragile



Coeur Fragile

Je suis comme le cristal,
Cœur fragile, l’amour est vital.
Comme un tableau inachevé,
Que l’on laisse de côté.
Un vieux jouet inutile,
Que désormais l’on trouve débile.
Si mes larmes coulent,
Les soucis de ma vie déboulent.
A la moindre étincelle,
Fait pleurer le soleil,
Qui est partie se coucher.
Pour rester seule à en pleurer,
Ne pourra plus jamais se lever.
Si mon cœur est en souffrance,
Ne laisse de moi que des mots de silence.
La douleur l’emporte comme une écorce,
De mon cœur perd toute force.
Ce mal qui me ronge,
Reste de moi un cœur sans songe.
Meurtri d’épine de ronce, un vrai poison.
Un cœur fragile sans raison.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi kɔmə lə kʁistal,
kœʁ fʁaʒilə, lamuʁ ε vital.
kɔmə œ̃ tablo inaʃəve,
kə lɔ̃ lεsə də kote.
œ̃ vjø ʒuε inytilə,
kə dezɔʁmε lɔ̃ tʁuvə debilə.
si mε laʁmə- kule,
lε susi də ma vi debule.
a la mwɛ̃dʁə etɛ̃sεllə,
fε pləʁe lə sɔlεj,
ki ε paʁti sə kuʃe.
puʁ ʁεste sələ a ɑ̃ pləʁe,
nə puʁʁa plys ʒamε sə ləve.
si mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃ sufʁɑ̃sə,
nə lεsə də mwa kə dε mo də silɑ̃sə.
la dulœʁ lɑ̃pɔʁtə kɔmə ynə ekɔʁsə,
də mɔ̃ kœʁ pεʁ tutə fɔʁsə.
sə mal ki mə ʁɔ̃ʒə,
ʁεstə də mwa œ̃ kœʁ sɑ̃ sɔ̃ʒə.
məʁtʁi depinə də ʁɔ̃sə, œ̃ vʁε pwazɔ̃.
œ̃ kœʁ fʁaʒilə sɑ̃ ʁεzɔ̃.