Poème-France.com

Poeme : Quand Vient La Fin



Quand Vient La Fin

Flamme qui s’éteint

Tout lien qui se soit tissé,
N’est pas immuable à être brisé,
Les promesse que l’on se voue,
Vivent indépendemment à nous,

Ces mots envahis de tendresse,
Dans un sombre néant semble disparaître,
L’heure qui sonne aux ultimes caresses,
Sur chaque parcelle du corps ne désire plus renaitre,

Le feu de cette si puissante passion,
S’atténue faiblement sous la pression,
D’un amour qui s’éteint péniblement,
S’accrochant au souvenir d’un sentiment,

L’histoire alors tend à sa fin,
Et la douleur vint à son tour,
La rupture est l’unique destin,
Pour aimer à nouveau un jour.
Inheartopen867

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

flamə ki setɛ̃

tu ljɛ̃ ki sə swa tise,
nε pa imɥablə a εtʁə bʁize,
lε pʁɔmεsə kə lɔ̃ sə vu,
vive ɛ̃depɑ̃damɑ̃ a nu,

sε moz- ɑ̃vai də tɑ̃dʁεsə,
dɑ̃z- œ̃ sɔ̃bʁə neɑ̃ sɑ̃blə dispaʁεtʁə,
lœʁ ki sɔnə oz- yltimə kaʁesə,
syʁ ʃakə paʁsεllə dy kɔʁ nə deziʁə plys ʁənεtʁə,

lə fø də sεtə si pɥisɑ̃tə pasjɔ̃,
satenɥ fεbləmɑ̃ su la pʁesjɔ̃,
dœ̃n- amuʁ ki setɛ̃ penibləmɑ̃,
sakʁoʃɑ̃ o suvəniʁ dœ̃ sɑ̃timɑ̃,

listwaʁə alɔʁ tɑ̃t- a sa fɛ̃,
e la dulœʁ vɛ̃ a sɔ̃ tuʁ,
la ʁyptyʁə ε lynikə dεstɛ̃,
puʁ εme a nuvo œ̃ ʒuʁ.