Poème-France.com

Poeme : Les Fruits Mûrs



Les Fruits Mûrs

Mûr comme une grenade
Qui éclate
Groseilles vermeilles
Luisantes graines
Qui sertissent le diadème
De ma faim souveraine

La fraîcheur du fruit
Tel un glacier l’été
Me fait oublier ma soif
Dans le fleuve Léthé

Perce la coquille
Du fruit mérité
Noix ou Durian
Il faut être vaillant

Grimper aux cimes
Parfois dans le vent
Des descentes souvent dures

Car si c’est l’abondance
Elle s’entoure d’un haut mur !
Inspiration

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

myʁ kɔmə ynə ɡʁənadə
ki eklatə
ɡʁozεjə vεʁmεjə
lɥizɑ̃tə ɡʁεnə
ki sεʁtise lə djadεmə
də ma fɛ̃ suvəʁεnə

la fʁεʃœʁ dy fʁɥi
tεl œ̃ ɡlasje lete
mə fε ublje ma swaf
dɑ̃ lə fləvə lete

pεʁsə la kɔkjə
dy fʁɥi meʁite
nwa u dyʁjɑ̃
il fo εtʁə vajɑ̃

ɡʁɛ̃pe o simə
paʁfwa dɑ̃ lə vɑ̃
dε desɑ̃tə suvɑ̃ dyʁə

kaʁ si sε labɔ̃dɑ̃sə
εllə sɑ̃tuʁə dœ̃-o myʁ !